Psikotes Verbal

Kategori:

Topik:

Sering berlatih contoh soal psikotes verbal menjadi penting karena ia bukanlah pelajaran yang wajib diajarkan. Padahal hampir semua tes penerimaan – baik calon mahasiswa maupun pegawai (pemerintah/swasta) – menggunakan psikotes verbal sebagai salah satu instrumen penyeleksian.

Contoh Soal Psikotes Verbal

Psikotes Verbal adalah tes psikologi yang bertujuan untuk mengukur kecakapan dan kemampuan bahasa seseorang, baik lisan maupun tulisan.

Contoh soal psikotes verbal ini berguna untuk mengukur sejauh mana seseorang bisa memahami perihal yang dibicarakan. Orang dengan kemampuan verbal yang baik akan mudah dipahami – baik pembicaraan maupun tulisannya – oleh orang lain.

Kegunaan tes verbal untuk mengetahui kemampuan bahasa dan perbendaharaan kata seseorang dalam mencari kata-kata pada persamaan kata atau sinonim, dapat mencari kata yang berlawanan arti atau antonim, dapat mengelompokan kata, memiliki kemampuan pola analogi dan kemampuan verbal lainnya.

Agar dapat menyelesaikan berbagai psikotes jenis verbal, disarankan banyak membaca buku sehingga mempunyai perbedaharaan kata (vocabulary) yang banyak serta mempunyai daya ingat yang kuat. Hal ini dapat membantu dalam menjawab soal-soal yang sering muncul dalam psikotes verbal.

Contoh Soal Psikotes Verbal 1 – Tes Persamaan Kata (Sinonim)

Tes persamaan kata digunakan untuk menguji kemampuan verbal seseorang dalam memahami makna kata dan mengetahui padanannya.

Contoh Soal Tes Persamaan Kata

1. Kuliner = ….

A. Mantap
B. Jalan-jalan
C. Santai
D. Masakan
E. Enak

2. Ekstensi = ….

A. Perluasan
B. Penggabungan
C. Pendidikan
D. Kelembagaan
E. Keberadaan

3. Tentatif = ….

A. Pasti
B. Belum pasti
C. Niscaya
D. Kekal
E. Andai

4. Kontemporer = ….

A. Aneh
B. Kuno
C. Pada masa kini
D. Abstrak
E. Tidak beraturan

5. Rabat = ….

A. Jera
B. Keuntungan
C. Potongan
D. Pembayaran
E. Tambahan upah

Pembahasan Tes Persamaan Kata

1. Jawaban: D
Kuliner = Masakan.

2. Jawaban: A
Ekstensi = Perluasan.

3. Jawaban: B
Tentatif = belum pasti; masih dapat berubah.

4. Jawaban: C
Kontemporer = pada waktu yang sama; semasa; pada masa kini.

5. Jawaban: C
Rabat = potongan harga.

Contoh Soal Psikotes Verbal 2 – Tes Lawan Kata (Antonim)

Tes lawan kata atau antonim digunakan untuk menguji kemampuan verbal seseorang dalam memahami makna kata dan mengetahui lawan katanya.

Contoh Soal Tes Lawan Kata

1. Remisi >< ….

A. Pengurangan
B. Penambahan
C. Penetapan
D. Pembetulan
E. Perubahan

2. Ambigu >< ….

A. Tidak jelas
B. Terang
C. Samar-samar
D. Kabur
E. Kacau

3. Mufakat >< ….

A. Kompromi
B. Berunding
C. Musyawarah
D. Menerima dengan syarat
E. Tidak setuju

4. Nomaden >< ….

A. Menetap
B. Mapan
C. Sesuai norma
D. Posisi
E. Reposisi

5. Mandiri >< ….

A. Senang
B. Bergantung
C. Tenggang rasa
D. Memihak
E. Antipati

Pembahasan Tes Lawan Kata

1. Jawaban: B
Remisi: pengurangan masa hukuman.
Lawan kata remisi adalah penambahan.

2. Jawaban: B
Ambigu: bermakna lebih dari satu (sehingga menimbulkan keraguan, kekaburan, ketidakjelasan).
Lawan kata ambigu adalah terang.

3. Jawaban: E
Mufakat: setuju; seiya sekata; sepakat.
Lawan kata mufakat adalah tidak setuju.

4. Jawaban: A
Nomaden: hidup berpindah-pindah.
Lawan kata nomaden adalah menetap.

5. Jawaban: B
Mandiri: mampu berdiri sendiri; tidak bergantung pada orang lain.
Lawan kata mandiri adalah bergantung.

Contoh Soal Psikotes Verbal 3 – Tes Analogi

Tes analogi digunakan untuk menguji kemampuan analogi verbal, yaitu kemampuan memahami hubungan kata, menarik makna, dan mengetahui fungsinya.

Contoh Soal Tes Analogi

1. Knot : Kecepatan | | ….

A. Meter : Panjang
B. Pohon : Buah
C. Pipa : Asap
D. Kapal : Pelabuhan
E. Area : Dalam

2. Panggung : Aktor | | ….

A. Perpustakaan : Dosen
B. Keamanan : Polisi
C. Ring : Petinju
D. Musik : Konduktor
E. Bengkel : Motor

3. Tablet : Obat | | ….

A. Pasir : Batu
B. Kayu : Lemari
C. Koin : Logam
D. Emas : Cincin
E. Kertas : Buku

4. Kuman : Penyakit | | ….

A. Ayam : Telur
B. Ayah : Anak
C. Dokter : Obat
D. Kapur : Guru
E. Api : Kebakaran

5. Kulit : Raba | | ….

A. Hidung : Isap
B. Beras : Padi
C. Obat : Batuk
D. Telinga : Dengar
E. Kaki : Lari

Pembahasan Tes Analogi

1. Jawaban: A
Knot satuan kecepatan. Meter satuan panjang.

2. Jawaban: C
Panggung tempat aktor berakting. Ring tempat petinju bertarung.

3. Jawaban: C
Tablet salah satu bentuk obat. Koin salah satu bentuk logam.

4. Jawaban: E
Kuman menyebabkan penyakit. Api menyebabkan kebakaran.

5. Jawaban: D
Kulit indra peraba. Telinga indra pendengar.

Contoh Soal Psikotes Verbal 4 – Tes Acak Kata

Tes acak kata digunakan untuk menguji kemampuan seseorang dalam memahami dan menggunakan bahasa, baik secara lisan maupun tulisan.

Soal yang disajikan berkaitan dengan pembentukan istilah (ungkapan) dan pembentukan kata.

Contoh Soal Tes Acak Kata

1. Kaki    [ . . . . ]    Kanan

A. Tangan
B. Alas
C. Kiri
D. Langit
E. Gajah

2. Tangan    [ . . . . ]    Tua

A. Kanan
B. Kiri
C. Besi
D. Panjang
E. Tuhan

3. Kutu    [ . . . . ]    Harian

A. Kanan
B. Kiri
C. Besi
D. Panjang
E. Buku

4. TERLELAP    [LATAR]    RANJANG
MELOTOT    [ . . . . ]    MONITOR

A. TOMAR
B. LOTOR
C. LOTOM
D. TONOS
E. TOMOM

5. DUNIA    [DABON]    BONEKA
SERDADU    [ . . . . ]    TERLAMBAT

A. SULAM
B. SERAM
C. SABAT
D. SUTER
E. SUBAT

Pembahasan Tes Acak Kata

1. Jawaban: A
Kaki tangan: mata-mata.
Tangan kanan: orang kepercayaan.

2. Jawaban: C
Tangan besi: tindakannya keras (otoriter).
Besi tua: besi bekas (berkarat).

3. Jawaban: E
Kutu buku: orang yang senang membaca dan menelaah buku di mana saja.
Buku harian: buku yang berisi catatan kegiatan harian.

4. Jawaban: E
TERLELAP + RANJANG    >    LATAR
MELOTOT + MONITOR    >    TOMOM

5. Jawaban: D
DUNIA + BONEKA    >    DABON
SERDADU + TERLAMBAT    >    SUTER

Contoh Soal Psikotes Verbal 5 – Tes Klasifikasi Kata

Tes klasifikasi verbal berguna untuk menguji kemampuan seseorang dalam mengidentifikasi dan membedakan posisi sebuah kata terhadap kata yang lain.

Contoh Soal Tes Klasifikasi Kata

1.   . . . . .

A. Singa
B. Harimau Sumatera
C. Orang Utan
D. Anoa
E. Cendrawasih

2.   . . . . .

A. Melon
B. Semangka
C. Markisa
D. Blewah
E. Pepaya

3.   . . . . .

A. Facebook
B. Twitter
C. Joomla
D. Friendster
E. Google+

4.   . . . . .

A. Biologi
B. Akuntansi
C. Sosiologi
D. Geografi
E. Ekonomi

5.   . . . . .

A. Kerongkongan
B. Tenggorokan
C. Lambung
D. Usus besar
E. Anus

Pembahasan Tes Klasifikasi Kata

1. Jawaban: A
Harimau Sumatera, orang utan, anoa, dan burung cendrawasih adalah binatang asli Indonesia. Sedangkan singa berasal dari Afrika.

2. Jawaban: E
Melon, semangka, markisa, dan blewah adalah buah-buahan yang batangnya merambat. Sementara itu, pepaya bukan buah yang batangnya merambat.

3. Jawaban: C
Facebook, twitter, friendster, dan google+ adalah situs jejaring sosial. Sedang Joomla adalah perangkat lunak (software) untuk membuat website.

4. Jawaban: A
Akuntansi, sosiologi, geografi, dan ekonomi adalah mata pelajaran non-eksak. Sementara itu, biologi adalah salah satu pelajaran eksak.

5. Jawaban: B
Kerongkongan, lambung, usus besar, dan anus adalah alat pencernaan tubuh manusia. Tetapi tenggorokan adalah alat pernapasan.

Nah, setelah mempelajari beberapa jenis contoh soal psikotes verbal beserta pembahasannya di atas, sekarang saatnya untuk berlatih mengerjakan soal-soalnya.

Tryout Online Psikotes Verbal

Setelah membaca beberapa contoh soal psikotes verbal dan mempelajari pembahasannya, kamu sekarang sudah lebih familiar dengan soal-soal psikotes verbal ini.

Agar semakin mahir mengerjakan soal-soal psikotes, coba kerjakan latihan soal di bawah ini. Untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal dari latihan soal ini, coba lakukan dengan cara:

  • Kerjakan dengan serius seperti sedang mengikuti psikotes sebenarnya.
  • Alokasikan waktu yang cukup, jangan kerjakan hanya sambil lalu.
  • Amati progress nilai Anda, upayakan semakin baik dari hari ke hari.

Peringkat Hasil Psikotes Verbal

Berikut ini ranking terbaru hasil latihan soal psikotes verbal diurutkan dari SKOR TERTINGGI.

Bila namamu belum tercantum, segera ikuti Tes Psikotes Verbal untuk mengetahui seberapa baik kemampuan verbal kamu.

TOP 10 NILAI TERTINGGI PSIKOTES VERBAL

Pos.NamePoints
There is no data yet

Coba Tryout Sekarang!

Kalau kamu ingin lulus seleksi psikotes verbal, Do It NOW! Kerjakan tryout gratis ini sekarang juga. Jangan tunda besok, lusa, atau malah menunggu saat pelaksanaan tes psikotes sudah dekat. Pesaingmu juga giat belajar. Mereka tidak akan membiarkanmu lulus tes dengan mudah.

Tes ini akan menguji seberapa baik pemahaman kamu mengenai kosa kata Bahasa Indonesia atau Kemampuan Verbal. Tes Verbal ini termasuk salah satu tes yang biasa diujikan dalam rangkaian Tes Psikotes.

Soal latihan di bawah ini diperbarui secara berkala. Soal-soal juga ditampilkan secara acak supaya penguasaan materi dan kepekaan terhadap variasi soal verbal lebih matang.

Selamat mengerjakan!

PSIKOTES VERBAL

Petunjuk Pengerjaan
Durasi Tes: 15 menit
Jumlah soal: 20 soal
Nilai Jawaban Benar: 5
Nilai Benar Semua: 100
Nilai Minimal Lulus: 80

1 / 20

Category: PSI - SINONIM

Abdi = . . . .

2 / 20

Category: PSI - SINONIM

Gembira = . . . .

3 / 20

Category: PSI - SINONIM

Nazim = . . . .

4 / 20

Category: PSI - SINONIM

Kreasi = . . . .

5 / 20

Category: PSI - ANTONIM

Curang >< . . . .

6 / 20

Category: PSI - ANTONIM

Pasti >< . . . .

7 / 20

Category: PSI - ANTONIM

Abadi >< . . . .

8 / 20

Category: PSI - ANTONIM

Asli >< . . . .

9 / 20

Category: Analogi

Sapi : Susu : Vitamin =   . . .   :   . . .   :   . . .

10 / 20

Category: Analogi

Nelayan : Jaring =   . . .   :   . . .

11 / 20

Category: Analogi

Handphone : Sinyal =   . . .   :   . . .

12 / 20

Category: Analogi

Suling : Ditiup =   . . .   :   . . .

13 / 20

Category: Acak Kata

KERETA      [ . . . . . ]      UNGGUN

14 / 20

Category: Acak Kata

DARAH      [ . . . . . ]      LANGIT

15 / 20

Category: Acak Kata

KERAS      [ . . . . . ]      BATU

16 / 20

Category: Acak Kata

MATI      [ . . . . . ]      TAULADAN

17 / 20

Category: Klasifikasi Kata

. . . . .

18 / 20

Category: Klasifikasi Kata

. . . . .

19 / 20

Category: Klasifikasi Kata

. . . . .

20 / 20

Category: Klasifikasi Kata

. . . . .

Sedang menilai . . . . .

Oh ya, jangan lupa untuk share website ini ke sosmed dan teman-teman kamu. Siapa tahu situs ini juga bisa bermanfaat buat mereka.

Kamu juga bisa menantang teman kamu untuk bersaing masuk Top 10 Nilai Tertinggi. Ajak mereka untuk mengerjakan soal-soal psikotes verbal di contohsoalku.com.

Photo of author

Syaiful Bachri, S.T.

Syaiful Bachri adalah seorang insinyur mekanik. Saat ini dia berkecimpung di dunia engineering dan pendidikan, sambil menyalurkan hobinya dalam menulis artikel.

Tinggalkan komentar