Tes Analogi Kata

Tes ini sering digunakan dalam berbagai konteks, termasuk ujian masuk perguruan tinggi, tes psikometri untuk seleksi kerja, dan tes kemampuan verbal lainnya. Mempelajari contoh soal Tes Analogi Kata membantu meningkatkan keterampilan verbal dan logika serta mempersiapkan peserta untuk tes yang lebih luas.

CONTOH SOAL TES ANALOGI KATA - contohsoalku.com

Latihan Tes Analogi Kata #1

1 / 10

SEPATU : KAKI = TOPI : _ _ _ _

2 / 10

TAPE : RAGI = _ _ _ _

3 / 10

PRESTASI : HADIAH = PENGABDIAN : _ _ _ _

4 / 10

IKAN MAS : IKAN PAUS = INSANG : _ _ _ _

5 / 10

AIR : HAUS = NASI : _ _ _ _

6 / 10

ANTING : TELINGA = GELANG : _ _ _ _

7 / 10

KOMPUTER : LISTRIK = MOBIL : _ _ _ _

8 / 10

EKSPOR : PERGI = IMPOR : _ _ _ _

9 / 10

MOBIL : RODA = RUMAH : _ _ _ _

10 / 10

DAUN : TERATAI = DURI : _ _ _ _

Masukkan nama yang ingin ditampilkan pada klasemen.

Jangan segan beri rating ya.

Pos.NamePoints
1dendi70

Apa Itu Tes Analogi Kata ?

Tes Analogi Kata adalah jenis tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan verbal dan logika seseorang dengan mengevaluasi pemahaman mereka tentang hubungan antara kata-kata.

Dalam tes ini, peserta diberikan sepasang kata yang memiliki hubungan tertentu dan diminta untuk menemukan pasangan kata lain yang memiliki hubungan yang sama.

Contoh:

Jika diberikan pasangan kata “kucing : meong”, peserta mungkin diminta untuk memilih pasangan yang sesuai dari opsi seperti “anjing : gonggong”.

Dalam hal ini, hubungan antara kucing dan meong adalah bahwa kucing menghasilkan suara meong, dan hubungan yang sama berlaku untuk anjing yang menghasilkan suara gonggong.

CONTOH SOAL TES ANALOGI KATA - contohsoalku.com

Latihan Tes Analogi Kata #2

1 / 10

BERSIH : KOTOR = TINGGI : _ _ _ _

2 / 10

MOBIL : BENSIN = PELARI : _ _ _ _

3 / 10

BAJU : PAKAIAN = BERAS : _ _ _ _

4 / 10

SUNGAI : JEMBATAN = MASALAH : _ _ _ _

5 / 10

KERTAS : PENA = DINDING : _ _ _ _

6 / 10

SISWA : BELAJAR = ILMUWAN : _ _ _ _

7 / 10

MATAHARI : TERANG = API : _ _ _ _

8 / 10

LEBAH : MADU = CENDERAWASIH : _ _ _ _

9 / 10

KAMPUNG : SAWAH = KOTA : _ _ _ _

10 / 10

JANJI : BUKTI = UCAPAN : _ _ _ _

Masukkan nama yang ingin ditampilkan pada klasemen.

Jangan segan beri rating ya.

Pos.NamePoints
1dendi0

Tujuan Tes Analogi Kata:

  1. Mengukur Pemahaman Verbal:
    Menguji seberapa baik seseorang memahami makna dan hubungan antar kata.
  2. Mengukur Kemampuan Logis:
    Menguji kemampuan berpikir kritis dan logis untuk menentukan hubungan yang tepat antara kata-kata.

Tips dan Trik Mengerjakan Soal Tes Analogi Kata

  1. Temukan kata kunci atau hubungan KHUSUS/UNIK dari dua atau lebih kata yang diberikan.
  2. Semakin KHUSUS atau SPESIFIK, semakin mudah untuk menemukan hubungan yang paling sesuai.
  3. Jika hubungan bersifat terlalu umum, maka alternatif jawaban biasanya masih sulit untuk ditentukan yang paling tepat.
  4. Jika telah menemukan hubungan kata, tetapi masih bingung, buatlah kata-kata tersebut menjadi sebuah kalimat dengan menggunakan hubungan analogi yang ada.
  5. Hubungan kata harus mempunyai urutan yang sejalan/searah dengan soal.
    Misalnya PENA : TINTA : KERTAS = urutannya alat : bahan : medium, maka yang paling tepat adalah KUAS : CAT : TEMBOK.
CONTOH SOAL TES ANALOGI KATA - contohsoalku.com

Latihan Tes Analogi Kata #3

1 / 10

SEMIR : SEPATU = SIKAT : _ _ _ _

2 / 10

DATA : DISKET = UANG : _ _ _ _

3 / 10

MIKROSKOP : MIKROBA = TELESKOP : _ _ _ _

4 / 10

SIANG : MATAHARI = MALAM : _ _ _ _

5 / 10

JAM : MENIT = MENIT : _ _ _ _

6 / 10

HAUS : MINUMAN = GELAP : _ _ _ _

7 / 10

SENDOK : MAKAN = SILET : _ _ _ _

8 / 10

PINTAR : BELAJAR = BODOH : _ _ _ _

9 / 10

KAYU : POHON = EMAS : _ _ _ _

10 / 10

DINGIN : SELIMUT = HUJAN : _ _ _ _

Masukkan nama yang ingin ditampilkan pada klasemen.

Jangan segan beri rating ya.

Pos.NamePoints
1ok30

Pentingnya Belajar Contoh Soal Tes Analogi Kata

1. Memahami Pola Soal

Tes Analogi Kata biasanya mengikuti pola tertentu. Dengan belajar contoh soal, peserta dapat memahami pola-pola ini sehingga lebih mudah mengenali hubungan antara kata-kata dalam soal ujian.

2. Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis

Soal-soal analogi kata dirancang untuk menguji kemampuan berpikir kritis dan logis. Melalui latihan, peserta dapat mengasah keterampilan ini, yang sangat berguna tidak hanya untuk tes tetapi juga dalam pemecahan masalah sehari-hari.

CONTOH SOAL TES ANALOGI KATA - contohsoalku.com

Latihan Tes Analogi Kata #4

1 / 10

TUKANG : GERGAJI : PALU = _ _ _ _

2 / 10

PRESIDEN : NEGARA = _ _ _ _

3 / 10

MURID : BUKU : PERPUSTAKAAN = _ _ _ _

4 / 10

TELUK : LAUT = _ _ _ _

5 / 10

PENA : TINTA : KERTAS = _ _ _ _

6 / 10

PADI : PETANI = _ _ _ _

7 / 10

METEOROLOGI : PATOLOGI : ASTRONOMI = _ _ _ _

8 / 10

KORAN : MAKALAH : BULETIN = _ _ _ _

9 / 10

RUMPUT : LAPANGAN = BINTANG : _ _ _ _

10 / 10

MAHASISWA : KULIAH : SARJANA = _ _ _ _

Masukkan nama yang ingin ditampilkan pada klasemen.

Jangan segan beri rating ya.

Pos.NamePoints
There is no data yet

3. Memperluas Kosakata

Mempelajari soal-soal analogi kata membantu memperluas kosakata peserta. Dengan memahami berbagai hubungan kata, peserta dapat memperkaya penggunaan bahasa mereka secara keseluruhan.

4. Mengurangi Waktu Pengerjaan

Latihan yang rutin dengan contoh soal membantu peserta menjawab lebih cepat dan efisien. Dengan mengenali jenis hubungan antar kata dengan lebih cepat, peserta dapat menghemat waktu pengerjaan selama ujian.

5. Meningkatkan Kepercayaan Diri

Familiaritas dengan berbagai jenis soal analogi kata dapat meningkatkan kepercayaan diri peserta. Ketika peserta merasa siap dan terbiasa dengan tipe soal, mereka akan lebih percaya diri saat menghadapi tes yang sebenarnya.

6. Mengidentifikasi Kelemahan

Latihan dengan contoh soal memungkinkan peserta mengidentifikasi area di mana mereka masih lemah atau kurang paham. Ini memberikan kesempatan untuk memperbaiki dan memperdalam pemahaman di area tersebut sebelum tes sebenarnya.

7. Persiapan untuk Berbagai Jenis Tes

Tes Analogi Kata sering muncul dalam berbagai jenis ujian, baik itu tes masuk perguruan tinggi, tes seleksi kerja, atau tes kemampuan verbal lainnya. Dengan berlatih soal-soal ini, peserta mempersiapkan diri untuk berbagai kemungkinan tes di masa depan.

Contoh Soal Tes Analogi Kata dan Jawaban

Contoh Soal Tes Analogi Kata 1 – 10

Contoh Soal 1

JAM : MENIT = MENIT : _ _ _ _

A. Waktu
B. Detik
C. Jam
D. Hari
E. Masa

Pembahasan:
JAM : MENIT (jam terdiri atas menit)
MENIT : DETIK (menit terdiri atas detik)

Jawaban: B

Contoh Soal 2

SENDOK : MAKAN = SILET : _ _ _ _

A. Tajam
B. Bahaya
C. Potong
D. Hitam
E. Kasar

Pembahasan:
SENDOK : MAKAN (sendok fungsinya untuk makan)
SILET : POTONG (silet fungsinya untuk memotong)

Jawaban: C

Contoh Soal 3

DATA : DISKET = UANG : _ _ _ _

A. Kaya
B. Duit
C. Bank
D. Logam
E. Perhiasan

Pembahasan:
DATA : DISKET (data disimpan di disket)
UANG : BANK (uang disimpan di bank)

Jawaban: C

Contoh Soal 4

SIANG : MATAHARI = MALAM : _ _ _ _

A. Gelap
B. Bulan
C. Bintang
D. Awan
E. Terang

Pembahasan:
SIANG : MATAHARI (matahari muncul pada siang hari)
MALAM : BULAN (bulan muncul pada malam hari)

Jawaban: B

Contoh Soal 5

HAUS : MINUMAN = GELAP : _ _ _ _

A. Gelap
B. Lampu
C. Putih
D. Benderang
E. Gulita

Pembahasan:
HAUS : MINUMAN (biar tidak haus diberi minuman)
GELAP : LAMPU (biar tidak gelap diberi lampu)

Jawaban: B

Contoh Soal 6

MAHKOTA : RAJA = HELM : _ _ _ _

A. Plastik
B. Ratu
C. Peragawan
D. Pilot
E. Masinis

Pembahasan:
MAHKOTA : RAJA (mahkota dipakai oleh raja)
HELM : PILOT (helm dipakai oleh pilot)

Jawaban: D

Contoh Soal 7

MOBIL : BENSIN = PERAHU : _ _ _ _

A. Laut
B. Ombak
C. Angin
D. Kayu
E. Besi

Pembahasan:
MOBIL : BENSIN (mobil butuh bensin untuk bergerak)
PERAHU : ANGIN (perahu butuh angin untuk bergerak)

Jawaban: C

Contoh Soal 8

MIKROSKOP : MIKROBA = TELESKOP : _ _ _ _

A. Bakteri
B. Teropong
C. Bioskop
D. Bintang
E. Virus

Pembahasan:
MIKROSKOP : MIKROBA (mikroskop untuk melihat mikroba)
TELESKOP : BINTANG (teleskop untuk melihat bintang)

Jawaban: D

Contoh Soal 9

APOTEKER : OBAT = KOKI : _ _ _ _

A. Masakan
B. Buah
C. Sayur
D. Nasi
E. Daging

Pembahasan:
APOTEKER : OBAT (apoteker meracik obat)
KOKI : MASAKAN (koki meracik masakan)

Jawaban: A

Contoh Soal 10

ES : DINGIN = GULA : _ _ _ _

A. Bubuk
B. Tebu
C. Kristal
D. Manis
E. Pahit

Pembahasan:
ES : DINGIN (es rasanya dingin)
GULA : MANIS (gula rasanya manis)

Jawaban: D

Contoh Soal Tes Analogi Kata 11 – 20

Contoh Soal 11

BAJU : KANCING = PINTU : _ _ _ _

A. Kayu
B. Besi
C. Jendela
D. Baja
E. Kunci

Pembahasan:
BAJU : KANCING (baju pakai kancing)
PINTU : KUNCI (pintu pakai kunci)

Jawaban: E

Contoh Soal 12

TAHUN : BULAN = MINGGU : _ _ _ _

A. Waktu
B. Jam
C. Bulan
D. Detik
E. Hari

Pembahasan:
TAHUN : BULAN (tahun terdiri atas bulan)
MINGGU : HARi (minggu terdiri atas hari)

Jawaban: E

Contoh Soal 13

KAYU : POHON = EMAS : _ _ _ _

A. Tambang
B. Mahal
C. Gelang
D. Perhiasan
E. Logam

Pembahasan:
KAYU : POHON (kayu diambil dari pohon)
EMAS : TAMBANG (emas diambil dari tambang)

Jawaban: A

Contoh Soal 14

NASI : NASI GORENG = KAYU : _ _ _ _

A. Pasar
B. Gelondongan
C. Tripleks
D. Kursi tamu
E. Papan

Pembahasan:
NASI : NASI GORENG (nasi dapat dibuat nasi goreng)
KAYU : KURSI TAMU (kayu dapat dibuat kursi tamu)

Jawaban: D

Contoh Soal 15

RAMALAN : ASTROLOGI = BANGSA : _ _ _ _

A. Sosiologi
B. Demografi
C. Etnologi
D. Antropologi
E. Psikologi

Pembahasan:
RAMALAN : ASTROLOGI (ilmu yang mempelajari ramalan adalah astrologi)
BANGSA : ETNOLOGI (ilmu yang mempelajari bangsa adalah etnologi)

Jawaban: C

Contoh Soal 16

RUMPUT : LAPANGAN = BINTANG : _ _ _ _

A. Nebula
B. Angkasa
C. Antariksa
D. Langit
E. Malam

Pembahasan:
RUMPUT : LAPANGAN (rumput ada di lapangan)
BINTANG : LANGIT (bintang ada di langit)

Jawaban: D

Contoh Soal 17

JATUH : SAKIT = _ _ _ _

A. Terbang : Berjalan
B. Tertawa : Teriak
C. Pelanggaran : Hukuman
D. Makanan : Kalori
E. Mengantuk : Tidur

Pembahasan:
JATUH : SAKIT (orang jatuh maka akan sakit)
MENGANTUK : TIDUR (orang mengantuk maka akan tidur)

Jawaban: E

Contoh Soal 18

SIKAT : GIGI = _ _ _ _

A. Asbak : Puntung rokok
B. Pisau : Cukur
C. Piring : Makan
D. Sisir : Rambut
E. Sampah : Bak

Pembahasan:
SIKAT : GIGI (sikat untuk membersihkan gigi)
SISIR : RAMBUT (sisir untuk merapikan rambut)

Jawaban: D

Contoh Soal 19

SUNGA : BUKET = _ _ _ _

A. Pigmen : Mata
B. Pintu : Kunci
C. Kertas : Buku
D. Balon : Udara
E. Tubuh : Kulit

Pembahasan:
BUNGA : BUKET (susunan bunga disebut buket)
KERTAS : BUKU (susunan kertas disebut buku)

Jawaban: C

Contoh Soal 20

MACAN : BELANG = _ _ _ _

A. Gajah : Gading
B. Bangun : Tidur
C. Virus : Bakteri
D. Racun : Maut
E. Posisi : Tempat

Pembahasan:
MACAN : BELANG (macan mempunyai belang)
GAJAH : GADING (gajah mempunyai gading)

Jawaban: A

Contoh Soal Tes Analogi Kata 21 – 30

Contoh Soal 21

SUSU : GELAS = _ _ _ _

A. Bubur : Piring
B. Bulat : Telur
C. Teh : Sendok
D. Nasi : Beras
E. Makan : Orang

Pembahasan:
SUSU : GELAS (susu diletakkan dalam gelas)
BUBUR : PIRING (bubur diletakkan dalam piring)

Jawaban: A

Contoh Soal 22

PADI : PETANI = _ _ _ _

A. Dokter : Obat
B. Puisi : Penyair
C. Matahari : Panas
D. Dukun : Jamu
E. Sawah : Sapi

Pembahasan:
PADI : PETANI (padi familier bagi petani)
PUISI : PENYAIR (puisi familier bagi penyair)

Jawaban: B

Contoh Soal 23

PRESIDEN : NEGARA = _ _ _ _

A. Kepala : Rambut
B. Menteri : Instruksi
C. Kuping : Anting
D. RT : RW
E. Ayah : Keluarga

Pembahasan:
PRESIDEN : NEGARA (presiden adalah pimpinan negara)
AYAH : KELUARGA (ayah adalah pimpinan keluarga)

Jawaban: E

Contoh Soal 24

TELUK : LAUT = _ _ _ _

A. Karang : Tanjung
B. Sepeda : Pedal
C. Kapal : Pelabuhan
D. Selat : Pulau
E. Semenanjung : Daratan

Pembahasan:
TELUK : LAUT (laut yang menjorok ke darat disebut teluk)
SEMENANJUNG : DARATAN (daratan yang menjorok ke laut disebut semenanjung)

Jawaban: E

Contoh Soal 25

ADAGIO : ALLEGRO = _ _ _ _

A. Putih : Merah
B. Binatang : Singa
C. Rakus : Babi
D. Akal : Orang
E. Lambat : Cepat

Pembahasan:
ADAGIO : ALLEGRO (adagio adalah cara yang lambat, sedangkan allegro merupakan cara yang lebih cepat)

Jawaban: E

Contoh Soal 26

TIMUR : SELATAN : TENGGARA = _ _ _ _

A. Barat : Utara : Barat daya
B. Pasti : Mungkin : Tidak mungkin
C. Selatan : Barat : Barat daya
D. Jelas : Pasti : Tidak mungkin
E. Timur : Barat : Utara

Pembahasan:
TIMUR : SELATAN : TENGGARA (timur dan selatan dipisahkan oleh tenggara)
SELATAN : BARAT : BARAT DAYA (selatan dan barat dipisahkan oleh barat daya)

Jawaban: C

Contoh Soal 27

KORAN : MAKALAH : BULETIN = _ _ _ _

A. Bus : Kereta api : Delman
B. Sepeda : Rantai : Roda
C. Kereta : Kuda : Pedati
D. Tikus : Kecoa : Racun
E. Koran : Artikel : Layout

Pembahasan:
KORAN : MAKALAH : BULETIN (merupakan jenis media massa tulis)
BUS : KERETA API : DELMAN (merupakan jenis kendaraan)

Jawaban: A

Contoh Soal 28

METEOROLOGI : PATOLOGI : ASTRONOMI = _ _ _ _

A. Angkasa : Tubuh : Laut
B. Planet : Bintang : Udara
C. Cuaca : Penyakit : Bintang
D. Komet : Bulan : Bumi
E. Matahari : Tata surya : Bumi

Pembahasan:
METEOROLOGI : PATOLOGI : ASTRONOMI
(meteorologi = ilmu tentang cuaca, patologi = ilmu tentang penyakit, astronomi = ilmu tentang bintang)

Jawaban: C

Contoh Soal 29

INTRODUKSI : ISI : PENUTUP = _ _ _ _

A. Batang : Tubuh : Akhir
B. Musik : Adegan : Ending
C. Kosong : Penuh : Simpan
D. Awalan : Akhiran : Sisipan
E. Kepala : Tubuh : Ekor

Pembahasan:
INTRODUKSI : ISI : PENUTUP (sesuatu ada introduksi sebagai awal, isi sebagai inti, dan penutup sebagai akhir)
KEPALA : TUBUH : EKOR (sesuatu punya kepala sebagai bagian awal, tubuh sebagai bagian tengah, dan ekor sebagai bagian belakang)

Jawaban: E

Contoh Soal 30

SEKOLAH : SISWA : BELAJAR = _ _ _ _

A. Laboratorium : Ilmuwan : Meneliti
B. Sekolah : Guru : Rapat
C. Dokter : Pasien : Periksa
D. Rumah : Ayah : Ibu
E. Malam : Dingin : Tidur

Pembahasan:
SEKOLAH : SISWA : BELAJAR (sekolah adalah tempat belajar siswa)
LABORATORIUM : ILMUWAN : MENELITI (laboratorium adalah tempat meneliti bagi ilmuwan)

Jawaban: A

Penutup

Belajar contoh soal tes analogi kata adalah langkah penting untuk mempersiapkan diri menghadapi tes dengan lebih baik. Dengan memahami pola soal, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, memperluas kosakata, dan meningkatkan kecepatan serta kepercayaan diri, peserta akan lebih siap dan mampu meraih hasil yang lebih baik dalam tes-tes yang menggunakan analogi kata.

Gambar Gravatar
Syaiful Bachri adalah seorang insinyur mekanik. Saat ini dia sibuk di dunia engineering dan pendidikan, sambil menyalurkan hobinya dalam menulis artikel.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *