Psikotes Penalaran

Kategori:

Topik:

Contoh soal psikotes penalaran – psikotes penalaran umumnya terdiri dari: tes penalaran analitis, tes penalaran logika, tes ketelitian, tes Army Alpha, tes kode ingatan, tes Kraepelin, dan tes Pauli.

Contoh Soal Psikotes Penalaran Analitis

Psikotes penalaran analitis digunakan untuk menguji kemampuan menangkap persoalan (dalam bentuk pernyataan atau informasi) untuk kemudian menarik simpulan secara logis.

Psikotes penalaran analitis biasanya diberikan untuk menguji calon-calon untuk posisi pengambil keputusan, pemimpin, peneliti, analis, perancang, dan banyak lagi.

Contoh Soal Psikotes Penalaran

Berikut ini beberapa contoh soal psikotes penalaran analitis yang bisa kamu pelajari.

Contoh Soal

1. Umur Anggun terletak antara umur Ayu dan Betty. Jika Betty lebih muda daripada Putri maka . . . .

A. Putri lebih muda daripada Anggun
B. Putri lebih tua daripada Ayu
C. Anggun lebih tua daripada Putri
D. Anggun seumur dengan Ayu
E. Betty seumur dengan Putri

2. Rasya cantik dan anggun.

A. Dina dan Rasya ayu dan melankolis
B. Bertha dan Susan cantik dan anggun
C. Vira dan Rasya anggun
D. Bertha dan Susan tidak anggun tapi cantik
E. Dina dan Vira pintar dan cantik.

3. Ani cantik dan semampai. Raras pendek tapi kaya.

A. Ani dan Raras sama-sama cantik dan kaya
B. Ani dan Raras cantik, semampai, dan kaya
C. Raras tidak cantik tapi kaya
D. Ani dan Raras cantik tapi tidak semampai
E. Ani cantik, semampai dan kaya

4. Rina dan Rini suka makan bakso. Ranu dan Rina suka makan mi ayam.
Siapa yang suka bakso dan mi ayam?

A. Ranu
B. Rini
C. Rina
D. Rina dan Rini
E. Ranu dan Rini

5. Jika tidak ulangan, Rido membaca komik. Hari ini Rido tidak membaca komik.

A. Rido sedang malas membaca komik
B. Rido sedang tidak enak badan
C. Rido selalu membaca komik
D. Hari ini Rido ada ulangan
E. Meskipun ada ulangan, Rido tetap membaca komik.

Pembahasan

1. Jawaban: B
Berdasarkan premis pertama, kita dapat menyimpulkan bahwa urutan umur dari termuda adalah Ayu – Anggun – Betty. Kemudian ada Putri yang lebih tua daripada Betty, sehingga Putri menjadi yang tertua di antara mereka berempat. Jadi Putri lebih tua daripada Ayu.

2. Jawaban: C
Karena premis membicarakan tentang Rasya dan karakteristiknya, maka kesimpulan pun harus tentang Rasya dan salah satu karakteristiknya.

3. Jawaban: C
Premis kedua pada soal menyiratkan lawan dari premis pertama. Karena itu dapat disimpulkan Raras tidak memiliki kelebihan yang dimiliki Ani.

4. Jawaban: C
Nama yang disebutkan di kedua kalimat adalah Rina.

5. Jawaban: D
Disebutkan bahwa Rido membaca komik jika tidak ulangan. Karena hari ini Rido tidak membaca komik, dapat disimpulkan hari ini Rido ada ulangan.

Contoh Soal Psikotes Penalaran Logika

Psikotes penalaran logika digunakan untuk menguji kemampuan logis kita. Psikotes logika ini berbentuk permainan logika kata. Logikanya jika “semua” adalah “tidak satu pun”, “sementara” dan “beberapa” adalah “tidak semua”.

Simpulan yang diambil mengacu pada gagasan, ide, atau premis yang diketahui pada soal, bukan berdasarkan kebenaran umum.

Di bawah ini contoh soal psikotes penalaran logika dan variasinya yang sering keluar dalam psikotes.

Contoh Soal

1. Semua anak bergembira jika bermain di taman. Hari ini semua anak bermain di taman.

A. Hari ini ada anak yang tidak bergembira
B. Hari ini tidak ada anak yang tidak bergembira
C. Hari ini anak-anak tidak bergembira
D. Hari ini tidak semua anak bergembira
E. Hari ini semua anak tidak bergembira

2. Semua sopir mikrolet suka mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi. Sebagian sopir mikrolet yang sering mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi tidak pernah mengantuk saat mengemudi.

A. Semua yang tidak pernah mengemudikan kendaraan dengan kecepatan tinggi bukan sopir mikrolet.
B. Semua sopir mikrolet tidak pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya.
C. Sebagian sopir mikrolet pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya.
D. Sebagian sopir mikrolet mengantuk saat mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi.
E. Sebagian sopir mikrolet yang sering mengemudikan kendaraan dengan kecepatan tinggi pernah mengantuk saat mengemudi.

3. Semua karyawan menerima gaji. Sebagian karyawan menerima uang lembur.

A. Semua karyawan menerima gaji dan uang lembur
B. Semua karyawan menerima uang lembur
C. Sebagian karyawan menerima gaji dan uang lembur
D. Hanya karyawan yang menerima gaji
E. Hanya karyawan yang menerima gaji dan uang lembur

4. Semua murid SMP berseragam putih biru. Dina berseragam putih abu-abu.

A. Dina adalah murid SMA
B. Seragam putih biru kepunyaan Dina sedang dicuci
C. Dina bukan murid SMP
D. Dina sudah tamat SMP
E. Sebagian murid SMP berseragam putih biru

5. Semua pegawai memiliki mobil. Risa memiliki mobil dan Beni seorang pegawai.

A. Risa belum tentu pegawai dan Beni punya mobil
B. Sebagian pegawai belum tentu punya mobil
C. Risa dan Beni adalah pegawai yang punya mobil
D. Risa memiliki mobil dan Beni belum tentu punya mobil
E. A, B, C, dan D salah

Pembahasan

1. Jawaban: B
Karena semua anak bergembira jika bermain di taman dan hari ini semua anak bermain di taman maka hari ini semua anak bergembira atau tidak ada anak yang tidak bergembira.

2. Jawaban: E
Karena sebagian sopir mikrolet yang sering mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi tidak pernah mengantuk saat mengemudi, maka sebagian yang lain pasti pernah mengantuk saat mengemudi.

3. Jawaban: C
Karena semua karyawan menerima gaji dan sebagian karyawan menerima uang lembur, maka sebagian karyawan menerima gaji dan uang lembur.

4. Jawaban: C
Karena semua murid SMP berseragam putih biru dan Dina berseragam putih abu-abu, maka Dina pasti bukan murid SMP.

5. Jawaban: A
Karena semua pegawai memiliki mobil, Risa memiliki mobil dan Beni seorang pegawai, maka Risa belum tentu pegawai walaupun ia punya mobil dan Beni pasti punya mobil karena ia seorang pegawai.

Contoh Soal Psikotes Ketelitian

Tes Ketelitian bertujuan menguji tingkat ketelitian seseorang. Pada tes ini biasanya disediakan beberapa pasang susunan huruf, angka, atau simbol.

Peserta diminta membandingkan apakah susunan di sebelah kiri SAMA PERSIS dengan di sebelah kanan. Jika sama maka pilih “SAMA” dan bila berbeda pilih “BEDA”.

Contoh Soal

MemperhatikanMemerhatikanBEDA
Butet KertaradjasaButet KertaradjasaSAMA
1198*7650#1@1198*7650#1@SAMA
18 Januari 201318 January 2013BEDA
PQRTUVGHJPQRTUUGHJBEDA
RizalRizalSAMA
565558900214565568900214BEDA

Nah, setelah mempelajari beberapa jenis contoh soal psikotes penalaran beserta pembahasannya di atas, sekarang saatnya untuk berlatih mengerjakan soal-soalnya.

Tryout Online Psikotes Penalaran

Ingin tahu seberapa bagus daya nalar atau logikamu? Coba kerjakan soal-soal psikotes penalaran ini. Masukkan nama agar bisa kamu amati peringkatmu dari waktu ke waktu.

Supaya mendapatkan hasil yang optimal dari latihan soal ini, coba lakukan dengan cara:

  • Kerjakan dengan serius seperti sedang mengikuti psikotes sebenarnya.
  • Alokasikan waktu yang cukup, jangan kerjakan hanya sambil lalu.
  • Amati progress nilai Anda, upayakan semakin baik dari hari ke hari.

Peringkat

Berikut ini ranking terbaru hasil latihan soal psikotes penalaran diurutkan dari SKOR TERTINGGI.

Bila namamu belum tercantum, ikuti Tes Psikotes Penalaran untuk mengetahui seberapa baik kemampuan logika kamu.

TOP 10 NILAI TERTINGGI PSIKOTES PENALARAN

  • Pos.
    Name
    Points
  • There is no data yet

Mulai Tryout !

Tes ini akan menguji seberapa baik pemahaman kamu mengenai Kemampuan Penalaran (Logika). Psikotes Penalaran ini termasuk salah satu tes yang sering diujikan dalam rangkaian Tes Psikotes.

Soal latihan di bawah ini diperbarui secara berkala. Soal-soal juga ditampilkan secara acak supaya penguasaan materi dan kepekaan terhadap variasi soal penalaran atau logika lebih matang.

Selamat mengerjakan!

PSIKOTES PENALARAN

Petunjuk Pengerjaan
Durasi Tes: 15 menit
Jumlah soal: 20 soal
Nilai Jawaban Benar: 5
Nilai Benar Semua: 100
Nilai Minimal Lulus: 80

1 / 20

Category: Logika

Semua buah yang manis berulat.
Sebagian buah yang telah masak rasanya manis.

2 / 20

Category: Logika

Semua wisatawan asing memiliki paspor. Sebagian wisatawan asing berpaspor Australia.

3 / 20

Category: Analitis

Dalam suatu ujian, nilai Raisa lebih tinggi daripada Dewi. Reni mendapat nilai tertinggi. Nilai Joko lebih tinggi daripada Raisa. Santi mendapat nilai lebih rendah dibandingkan dengan Raisa, tetapi lebih tinggi daripada Dewi.

Jika ada siswa tambahan, Tono, dan nilainya di antara Raisa dan Santi maka yang berada di urutan keempat adalah . . . . .

4 / 20

Category: Logika

Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat.
Sebagian pengacara adalah anggota asosiasi.

5 / 20

Category: Logika

Di sebuah perusahaan kecil, tempat parkir diperuntukkan bagi para eksekutif puncak:
CEO, presiden, wakil presiden, sekretaris, dan bendahara dengan tempat-tempat berbaris dalam urutan tersebut. Penjaga tempat parkir bisa melihat sekilas apakah mobil diparkir dengan benar dengan melihat warna mobilnya. Mobil-mobil itu berwarna kuning, hijau, ungu, merah, dan biru, dan nama eksekutifnya adalah Alice, Bert, Cheryl, David, dan Enid.

Mobil di tempat pertama berwarna merah.
Mobil biru diparkir di antara mobil merah dan mobil hijau.
Mobil di tempat terakhir berwarna ungu.
Sekretaris mengendarai mobil kuning.
Mobil Alice diparkir di sebelah David.
Enid mengendarai mobil hijau.
Mobil Bert diparkir di antara Cheryl dan Enid.
Mobil David diparkir di tempat terakhir.

Apa warna mobil wakil presiden?

6 / 20

Category: Logika

Sebagian P adalah B. B bukan T. Sebagian P bukan M adalah T. Semua B, M, dan T adalah P. Jadi . . . . .

7 / 20

Category: Analitis

Peringkat lima besar kelas VII-C terdiri dari: Anna, Doni, Desi, Fajar, dan Ken. Skor Desi unggul di atas Anna. Skor Doni masih di bawah skor Anna. Skor Ken dan Fajar masih lebih bagus daripada Desi. Sedangkan skor Ken masih di bawah Fajar. Jika diurutkan, peringkat lima besar itu adalah . . . .

8 / 20

Category: Analitis

Pemenang urutan pertama mendapat medali emas, pemenang urutan kedua mendapat medali perak, pemenang urutan ketiga mendapat medali perunggu. Bimo dan Rama masing-masing berada di urutan keempat dan kelima. Jadi . . . .

9 / 20

Category: Analitis

Nilai bahasa Inggris Mono lebih rendah daripada nilai Mini, tetapi nilai Mono masih di atas nilai Mina, sedangkan nilai Mini lebih buruk daripada nilai Moni yang lebih rendah daripada nilai Mimin.

Siapa yang nilai bahasa Inggrisnya paling rendah?

10 / 20

Category: Logika

Semua pencuri adalah penjahat. Semua koruptor adalah penjahat. Jadi . . . . .

11 / 20

Category: Logika

Semua siswa kelas A dapat berbahasa Inggris. Sebagian siswa kelas A mendapat nilai tinggi. Jadi . . . . .

12 / 20

Category: Analitis

Jika harga BBM naik, harga-harga kebutuhan pokok ikut naik. Jika harga-harga kebutuhan pokok naik, . . . .

13 / 20

Category: Logika

Semua dokter adalah profesional. Semua penghuni perumahan adalah dokter. Jadi . . . . .

14 / 20

Category: Analitis

Film Bundaku Tersayang memecahkan rekor paling banyak ditonton orang. Sementara film Pencuri yang Baik Hati memperoleh 4 buah piala Citra, antara lain sutradara dan peran utama pria terbaik. Film Rinduku Terpaut di Awan tidak ditonton sebanyak orang dibandingkan dengan film terdahulu, tetapi mendapat piala Citra dua lebih banyak dari film Pencuri yang Baik Hati merupakan film dokumenter terbaik. Film Tersanjung merupakan film yang laris di bioskop. Film Kisah Klasik mendapatkan 5 piala Citra. Manakah film terbaik berdasarkan piala Citra yang diperolehnya?

15 / 20

Category: Analitis

X lebih tua dari N, E lebih muda dari A, T lebih muda dari N, X lebih muda dari E, N lebih tua dari T. Maka yang termuda adalah . . . . .

16 / 20

Category: Analitis

Tujuh orang mahasiswa yaitu A, B, C, D, E, F, dan G akan mendapat penghargaan dari Rektor. A dan C adalah mahasiswa jurusan Kedokteran. D dan E adalah mahasiswa jurusan Fisika. F dan G adalah mahasiswa jurusan Sastra Indonesia. Agar mahasiswa dari jurusan yang sama tidak duduk bersebelahan saat upacara, bagaimana posisi duduk para mahasiswa tersebut?

17 / 20

Category: Analitis

Kompetisi bola basket antar-SMA sistem gugur dikuti oleh sekolah-sekolah dari Surabaya, Medan, Banjarmasin, Malang, Solo, Jakarta, Yogyakarta, dan Semarang.

Semarang bertanding melawan Jakarta, dimenangkan Semarang. Surabaya melawan Medan, Surabaya kalah. Banjarmasin melawan Yogyakarta dimenangkan Yogyakarta. Solo melawan Malang, Solo kalah. Medan melawan Semarang, dimenangkan Semarang. Malang melawan Yogyakarta dimenangkan Malang.

Di babak final SMA dari kota mana sajakah yang saling berhadapan?

18 / 20

Category: Analitis

Merpati tidak pernah ingkar janji, karena burung merpati setia pada pasangannya. Ayam dan itik tidak setia pada pasangannya, jadi . . . .

19 / 20

Category: Logika

Harno adalah pekerja. Harno menjadi buruh di sebuah pabrik. Banyak di antara buruh-buruhnya yang malas bekerja. Hardi adalah teman Harno. Jadi . . . . .

20 / 20

Category: Logika

Bila kendaraan lewat jalan tol harus membayar. Sebagian kendaraan tak punya uang. Jadi . . . . .

Sedang menilai . . . . .

Jangan segan untuk membagikan website ini ke sosial media dan teman-teman kamu. Supaya lebih banyak lagi yang bisa belajar gratis ujian psikotes di sini.

Kamu juga bisa menantang teman kamu untuk bersaing masuk Top 10 Nilai Tertinggi. Ajak mereka untuk mengerjakan soal-soal psikotes penalaran di contohsoalku.com.

Photo of author

Syaiful Bachri, S.T.

Syaiful Bachri adalah seorang insinyur mekanik. Saat ini dia berkecimpung di dunia engineering dan pendidikan, sambil menyalurkan hobinya dalam menulis artikel.

Tinggalkan komentar