Psikotes Matematika

Contoh soal psikotes matematika dalam contohsoalku.com berisi berbagai tipe soal psikotes yaitu: Tes Deret Angka, Tes Angka Berkolom, Tes Aritmetika, Tes Matematika Berpola, Tes Matematika dan Geometri.

CONTOH SOAL PSIKOTES MATEMATIKA - contohsoalku.com

Psikotes Matematika

Petunjuk Pengerjaan
Durasi Tes: 10 menit
Jumlah soal: 20 soal
Nilai Jawaban Benar: 5
Nilai Benar Semua: 100
Nilai Minimal Lulus: 80

1 / 20

2\dfrac{1}{3} - 3\dfrac{1}{2} + 4\dfrac{1}{4} = . . . . .

2 / 20

Berapakah hasil dari 0,925 \div 1 \frac{1}{4}?

3 / 20

444,88 : 88,4 = . . . . .

4 / 20

Kereta api dari Jakarta ke Semarang ada 4, sedangkan dari Semarang ke Madiun ada 3. Jika Rully ingin pergi ke Madiun dari Jakarta melewati Semarang dengan kereta api, ada berapa cara yang dapat ia lakukan untuk menggunakan kereta api?

5 / 20

Berapakah nilai D pada kolom ini?

6 / 20

Jika 17a - 13b = 27, maka 273b - 357a = . . . . .

7 / 20

Berapakah nilai A pada kolom ini?

8 / 20

4      6      9      . . . .      10      13      . . . .      14      17      16

9 / 20

Berapakah nilai pada lingkaran yang kosong?

10 / 20

634 + 8 \times 125 - 2048 : 64 = . . . . .

11 / 20

Jika 20% dari s adalah 4m dan 30% dari s adalah 2n, berapa persen kah m+n dari s?

12 / 20

Setengah dari \dfrac{1}{6} - \dfrac{1}{10} adalah . . . . .

13 / 20

Budi memiliki penghasilan sebesar Rp2.000.000,00 per bulan. Penghasilan tidak kena pajak adalah Rp1.000.000,00. Jika pajak penghasilan adalah 12% maka besar penghasilan bersih Budi adalah . . . . .

14 / 20

Rata-rata nilai bahasa Inggris 35 siswa dalam satu kelas adalah 76. Jika ditambah nilai seorang siswa baru, rata-ratanya menjadi 76,5. Berapakah nilai siswa baru tersebut?

15 / 20

\dfrac{3}{2} \text{ dari } \left( \dfrac{2}{3} + \dfrac{2}{7} \right) adalah . . . . .

16 / 20

7,5 adalah berapa persen dari 8?

17 / 20

Misalkan 3 < x < 11 dan 1 < y < 4. Jika m = x - y, nilai m berada di antara nilai . . . .

18 / 20

4      4      . . . .      24      96      . . . .     93      90      86

19 / 20

Berapakah nilai dari \sqrt{144 + 900}?

20 / 20

Bila seseorang berangkat bekerja pukul 06.10 menggunakan motornya dengan kecepatan tetap menempuh jarak 6 km dalam waktu 16 menit.

Pada pukul berapa dia sampai di kantornya bila jarak ke kantornya adalah 21 km?

Sedang menilai . . . . .

Dengan sering berlatih berbagai tipe soal psikotes matematika tersebut dan mempelajari pembahasannya, semoga kita akan lebih mudah saat mengikuti ujian psikotes sebenarnya 🙂

Pos.NamePoints
1Suryadi30

Tes Deret Angka (Contoh Soal Psikotes Matematika 1)

Tes Deret Angka digunakan untuk menguji kemampuan keselarasan berpikir seseorang. Tes ini biasanya berkaitan dengan kombinasi operasi dasar berhitung.

Contoh Soal dan Pembahasan

SOAL DERET ANGKA #1:

1     3     6     10     15     21     …..

A. 25
B. 26
C. 28
D. 32
E. 35

JAWABAN:

SOAL DERET ANGKA #2:

4.096     2.048     1.024     512     256     …..

A. 140
B. 143
C. 135
D. 132
E. 128

JAWABAN:

SOAL DERET ANGKA #3:

50     40     31     23     16     …..

A. 14
B. 12
C. 10
D. 8
E. 7

JAWABAN:

SOAL DERET ANGKA #4:

100     4     90     7     80     …..     …..

A. 20 dan 60
B. 10 dan 70
C. 30 dan 40
D. 14 dan 74
E. 24 dan 96

JAWABAN:

SOAL DERET ANGKA #5:

3     7     15     31     …..     …..

A. 30 dan 46
B. 38 dan 54
C. 46 dan 84
D. 56 dan 128
E. 63 dan 127

JAWABAN:

Tes Angka Berkolom (Contoh Soal Psikotes Matematika 2)

Tes Angka Berkolom digunakan untuk menguji ketepatan dan ketelitian seseorang dalam berhitung.

Contoh Soal dan Pembahasan

SOAL ANGKA BERKOLOM #1: Lengkapilah kolom berikut!

\def\arraystretch{1.4}
\begin{array}{|c|c|c|c|c|}
\hline
27&24&21&18&15\\ \hline
9&11&13&15&17\\ \hline
18&21&24&27&30\\ \hline
31&27&23&\ldots&15\\ \hline
24&26&28&30&32\\ \hline
\end{array}

A. 13
B. 15
C. 17
D. 19
E. 21

JAWABAN:

SOAL ANGKA BERKOLOM #2: Berapakah nilai x ?

\def\arraystretch{1.4}
\begin{array}{|c|c|c|}
\hline
3&2&5\\ \hline
8&4&12\\ \hline
2/3&3/4&x\\ \hline
\end{array}

A. 1\dfrac{6}{12}

B. 1\dfrac{5}{12}

C. 2\dfrac{5}{12}

D. 2\dfrac{6}{12}

E. 3\dfrac{5}{12}

JAWABAN:

SOAL ANGKA BERKOLOM #3: Isilah kolom yang kosong dengan memilih jawaban yang benar!

\def\arraystretch{1.4}
\begin{array}{|c|c|c|c|c|}
\hline
8&10&7&9&6\\ \hline
10&12&9&11&8\\ \hline
7&9&6&8&5\\ \hline
9&11&8&\ldots&7\\ \hline
6&8&5&7&4\\ \hline
\end{array}

A. 11
B. 8
C. 7
D. 10
E. 12

Jawaban:

\begin{aligned}
&\text{Baris 1: } \quad 8 \enspace \xrightarrow{+2} \enspace 10 \enspace \xrightarrow{-3} \enspace 7 \enspace \xrightarrow{+2} \enspace 9 \enspace \xrightarrow{-3} \enspace 6 \\[1em]
&\text{Baris 2: } \quad 10 \enspace \xrightarrow{+2} \enspace 12 \enspace \xrightarrow{-3} \enspace 9 \enspace \xrightarrow{+2} \enspace 11 \enspace \xrightarrow{-3} \enspace 8 \quad \text{; maka ....}\\[1em]
&\text{Baris 4: } \quad 9 \enspace \xrightarrow{+2} \enspace 11 \enspace \xrightarrow{-3} \enspace 8 \enspace \xrightarrow{+2} \enspace \boxed{10} \enspace \xrightarrow{-3} \enspace 7 \\[1em]
\end{aligned}

SOAL ANGKA BERKOLOM #4: Berapakah nilai Y ?

\def\arraystretch{1.4}
\begin{array}{|c|c|c|c|}
\hline
4&3&2&144\\ \hline
5&4&3&8.000\\ \hline
6&5&4&Y\\ \hline
\end{array}

A. 81
B. 810
C. 8.100
D. 81.000
E. 810.000

Jawaban:

Pola: Bilangan 1 dikali Bilangan 2 lalu dipangkatkan Bilangan 3.

(4 \times 3)^2 = (12)^2 = 144 \\ (5\times4)^3 = (20)^3 = 8.000 \\ (6\times5)^4 = (30)^4 = \boxed{810.000}

SOAL ANGKA BERKOLOM #5: Berapakah nilai Z ?

\def\arraystretch{1.4}
\begin{array}{|c|c|c|c|}
\hline
5&4&2&10\\ \hline
12&2&3&8\\ \hline
1/8&1/2&1/6&Z\\ \hline
\end{array}

A. \dfrac{3}{8}

B. \dfrac{1}{16}

C. \dfrac{1}{96}

D. \dfrac{6}{96}

E. \dfrac{16}{96}

Jawaban:

Pola: Bilangan 1 dikali Bilangan 2 lalu dibagi Bilangan 3.

Baris 1 => (5\times4):2 = 10
Baris 2 => (12\times2):3 = 8
Baris 3 => \Big(\dfrac{1}{8} \times \dfrac{1}{2}\Big):\dfrac{1}{6} = \dfrac{1}{16}:\dfrac{1}{6} = \dfrac{6}{16} = \boxed{\dfrac{3}{8}}

Tes Aritmetika (Contoh Soal Psikotes Matematika 3)

Tes Aritmetika digunakan untuk menguji kemampuan dasar matematis dalam menghitung pecahan, persentase, dan operasi dasar matematika lainnya.

Contoh Soal dan Pembahasan

1. Berapa persenkah 280 dari 700 ?

A. 35%
B. 37%
C. 40%
D. 42,5%
E. 45%

Jawaban:

\dfrac{280}{700} \times 100\% = \boxed{40\%}

\text{2. Jika }30\% \text{ dari }s \text{ adalah }2m \text{ dan }40\% \text{dari }s\text{ adalah }\dfrac{1}{2}n,\text{ berapa persenkah }m + n \text{ dari } s ?

A. 70%
B. 72,5%
C. 80%
D. 85%
E. 95%

Jawaban:

30\%\text{ dari }s = \dfrac{30}{100} \times s \implies 0,3s = 2m \text{; maka }m = \dfrac{0,3s}{2} = 0,15s\\[1em] 40\%\text{ dari }s = \dfrac{40}{100} \times s \implies 0,4s = \dfrac{1}{2}n \text{; maka }n = 0,4s \times 2 = 0,8s\\[1em] \text{Sehingga }m + n = 0,15 + 0,8 = 0,95 = \boxed{95\%}\\[1em]

3. Berapakah 2/3 dari 66% ?

A. 41%
B. 42%
C. 43%
D. 44%
E. 45%

Jawaban:

\dfrac{2}{3} \times 66\% = 44\%

4. \sqrt{(3 - 1,56)} + \sqrt{(1 - 0,75)} = ....

A. 0,8
B. 1,2
C. 1,7
D. 2,4
E. 3,6

Jawaban:

\sqrt{(3 - 1,56)} =\sqrt{1,44} = 1,2\\[1em]
\sqrt{(1 - 0,75)} = \sqrt{0,25} = 0,5\\[1em]
1,2 + 0,5 = \boxed{1,7}

5. 18,5 + 34\% = ....

A. 17,25
B. 18,34
C. 18,84
D. 19,20
E. 19,66

Jawaban:

34\% = \frac{34}{100} = 0,34\\[1em]
18,5 + 34\% = 18,5 + 0,34 = \boxed{18,84}

Tes Matematika Berpola (Contoh Soal Psikotes Matematika 4)

Tes Matematika Berpola menguji peserta untuk menentukan pola perhitungan yang tepat sehingga diperoleh angka tertentu.

Contoh Soal dan Pembahasan

1. Berapakah angka yang tepat dalam tanda kurung?

23 \qquad (30) \qquad 37\\[1em]
44 \qquad (\ldots) \qquad 54

A. 47
B. 48
C. 49
D. 50
E. 51

Jawaban:

\text{Baris 1 }\implies (23 + 37) : 2 = 30;\text{ maka}\\[1em] \text{Baris 2 } \implies (44 + 54) : 2 = 98 : 2 = \boxed{49}

2. Tentukan nilai pada kotak yang masih kosong!

\def\arraystretch{1.4}
\begin{array}{|c|c|}
\hline
   49 & 7 \\ \hline
   36 & 6 \\ \hline
\end{array}
\qquad
\def\arraystretch{1.4}
\begin{array}{|c|c|}
\hline
   81 & 9 \\ \hline
   121 & \ldots \\ \hline
\end{array}

A. 14
B. 13
C. 12
D. 11
E. 10

Jawaban:

Nilai di sebelah kanan adalah hasil akar kuadrat dari nilai di sebelah kiri pada baris yang sama. Jadi nilai yang tepat adalah \sqrt{121} = \boxed{11}

3. Berapakah angka yang tepat dalam tanda kurung?

252 \qquad (14) \qquad 986\\[1em]
131 \qquad (\ldots) \qquad 852

A. 10
B. 11
C. 15
D. 17
E. 20

Jawaban:

Baris 1:

\begin{aligned}
2+5+2 &= 9\\9+8+6 &= 23\\23-9 &= 14
\end{aligned}

Baris 2:

\begin{aligned}
1+3+1&=5\\8+5+2&=15\\15-5&=\boxed{10}
\end{aligned}

Jadi angka yang tepat adalah 10.

Tes Matematika dan Geometri (Contoh Soal Psikotes Matematika 5)

Tes Matematika untuk mengukur kemampuan penalaran peserta dalam berhitung. Sedangkan Tes Geometri berisi soal-soal yang berkaitan dengan garis, sudut, bidang, dan ruang.

Contoh Soal dan Pembahasan

1. Umur ayah lima tahun mendatang 56. Berapa umur ayah tujuh tahun lalu?

A. 43 tahun
B. 44 tahun
C. 45 tahun
D. 47 tahun
E. 49 tahun

Jawaban:

Misal:
Umur Ayah tahun ini = x
x + 5 = 56\\x = 56 - 5\\x = 51
Umur Ayah 7 tahun lalu:
x - 7 = 51 - 7 = \boxed{44}

Jadi umur Ayah 7 tahun lalu adalah 44 tahun.

2. Seorang siswa memperoleh nilai ulangan 76, 70, 82, 95, dan 66 untuk lima mata pelajaran. Siswa tersebut menerima hasil untuk mata pelajaran lainnya sehingga rata-rata nilai ulangannya menjadi 78,5.
Berapa nilai mata pelajaran ke-6 yang ia peroleh?

A. 76
B. 79
C. 81
D. 82
E. 83

Jawaban:

\begin{aligned}
\text{Rata-rata }&= 78,5\\[1em]
\frac{76+70+82+95+66+x}{6} &= 78,5\\[1em]389 + x &= 78,5 \times 6\\[1em]389 + x &= 471\\[1em]x &= 471 - 389\\[1em]x &= \boxed{82}
\end{aligned}

3. Sebanyak 45 mahasiswa menyukai bakso atau mi ayam. Sebanyak 38 mahasiswa menyukai bakso dan 26 mahasiswa menyukai mi ayam. Terdapat 5 mahasiswa yang tidak menyukai keduanya. Mahasiswa yang menyukai bakso sekaligus mi ayam sebanyak ….

A. 19 orang
B. 21 orang
C. 22 orang
D. 23 orang
E. 24 orang

Jawaban:

Misal:
B = suka Bakso;
M = suka Mi ayam;
x = suka keduanya.

Bentuk diagram venn-nya:

Bakso vs Mie Ayam
\begin{aligned}38 - x + x + 26 - x + 5 = 45\\69 - x = 45\\x = \boxed{24}\end{aligned}

Jadi mahasiswa yang suka bakso sekaligus mi ayam adalah sebanyak 24 orang.

4. Bu Elok menjual lemari dengan harga Rp483.000,00. Dari hasil penjualan, ia mendapat untung 15%. Harga beli lemari tersebut adalah ….

A. Rp415.000
B. Rp420.000
C. Rp423.000
D. Rp430.000
E. Rp453.000

Jawaban:

Harga jual = Rp483.000
Untung = 15%
Misal harga beli = x

\begin{aligned}
115\% \times x &= 483.000\\[1em]
\frac{115}{100} \times x &= 483.000\\[1em]
115x &= 48.300.000\\[1em]
x &= \frac{48.300.000}{115}\\[1em]
x &= \boxed{420.000}
\end{aligned}

Jadi harga beli lemari adalah Rp420.000.

5. Sebuah trapesium mempunyai panjang sisi sejajar 15 cm dan 8 cm. Luas trapesium tersebut 126,5 cm2. Tinggi trapesium adalah ….

A. 11 cm
B. 12 cm
C. 15 cm
D. 17 cm
E. 22 cm

Jawaban:

Panjang sisi sejajar = 15 cm dan 8 cm
Luas = 126,5 cm2

\begin{aligned}
\frac{15+8}{2} \times t &= 126,5 \\
\frac{23}{2} \times t &= 126,5 \\
t &= 126,5 : \frac{23}{2} \\
&= 126,5 \times \frac{2}{23} \\
&= \boxed{11\text{ cm}}
\end{aligned}

Nah, setelah mempelajari beberapa jenis contoh soal psikotes matematika beserta pembahasannya di atas, sekarang saatnya untuk berlatih mengerjakan soal-soalnya.

Tryout Online Psikotes Matematika

Setelah membaca beberapa contoh soal psikotes matematika dan mempelajari pembahasannya, sekarang kamu sudah lebih familiar dengan soal-soal psikotes.

Agar semakin mahir mengerjakan soal-soal psikotes, coba kerjakan latihan soal di bawah ini. Untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal dari latihan soal ini, coba lakukan dengan cara:

  • Kerjakan dengan serius seperti sedang mengikuti psikotes sebenarnya.
  • Alokasikan waktu yang cukup, jangan kerjakan hanya sambil lalu.
  • Amati progress nilai Anda, upayakan semakin baik dari hari ke hari.

Peringkat Hasil Psikotes Matematika

Berikut ini ranking terbaru hasil latihan soal psikotes matematika diurutkan dari SKOR TERTINGGI.

Bila namamu belum tercantum, segera ikuti Tes Psikotes Matematika untuk mengetahui seberapa baik kemampuan numerik kamu.

TOP 10 NILAI TERTINGGI PSIKOTES MATEMATIKA

Pos.NamePoints
1Suryadi30

Ikut Tryout Sekarang!

Tes ini akan menguji seberapa baik pemahaman kamu mengenai Kemampuan Matematik (Numerik). Psikotes Matematika ini termasuk salah satu tes yang selalu diujikan dalam rangkaian Tes Psikotes.

Soal latihan di bawah ini diperbarui secara berkala. Soal-soal juga ditampilkan secara acak supaya penguasaan materi dan kepekaan terhadap variasi soal matematika lebih matang.

Selamat mengerjakan!

CONTOH SOAL PSIKOTES MATEMATIKA - contohsoalku.com

Psikotes Matematika

Petunjuk Pengerjaan
Durasi Tes: 10 menit
Jumlah soal: 20 soal
Nilai Jawaban Benar: 5
Nilai Benar Semua: 100
Nilai Minimal Lulus: 80

1 / 20

Nilai dari \dfrac{1}{6} + \left(\dfrac{1}{6} \div \dfrac{1}{6}\right) + \dfrac{1}{6} adalah . . . . .

2 / 20

51% dari 576% dari \frac{22}{576} adalah . . . . .

3 / 20

Banyaknya bilangan ratusan lebih dari 200 yang dapat dibentuk dari angka-angka 0, 1, 2, 3, 4, 5 adalah . . . . .
(Catatan: tidak boleh ada yang muncul 2 kali dalam 1 bilangan. Misal: 311 tidak boleh)

4 / 20

Bila seseorang berangkat bekerja pukul 06.10 menggunakan motornya dengan kecepatan tetap menempuh jarak 6 km dalam waktu 16 menit.

Pada pukul berapa dia sampai di kantornya bila jarak ke kantornya adalah 21 km?

5 / 20

A      D      H      M      . . . . .

6 / 20

Diketahui:

\frac{1}{2}; 0,65; 1\frac{1}{7}; \frac{1}{8}; 37,5%

Urutan pecahan dari yang terkecil ke terbesar adalah . . . . .

7 / 20

Raisa meminjam uang di bank sebesar Rp1.000.000,00, dengan bunga 16% per tahun. Jika Raisa akan mengangsur selama 6 bulan, maka besar angsuran yang harus dibayar adalah . . . . .

8 / 20

A      D      G      . . . . .      M      P      . . . . .      V      Y

9 / 20

Berapakah nilai D pada kolom ini?

10 / 20

Berapakah nilai A pada kolom ini?

11 / 20

Berapakah nilai dari 0,82^2?

12 / 20

Berapakah hasil dari (25 + 30)^2?

13 / 20

6      12      10      . . . .      18      36      34      . . . .      66

14 / 20

65      4      60      . . . .      55      8      . . . .      10      45

15 / 20

C      D      E      F      E      F      G      H      G      H      I      J      . . . . .      . . . . .      . . . . .      . . . . .

16 / 20

37,5% dari 0,333 adalah . . . . .

17 / 20

Sebuah persegi panjang memiliki luas 128 cm2 dengan panjang : lebar = 2 : 1. Keliling persegi panjang tersebut adalah . . . . .

18 / 20

Suatu persegi panjang mempunyai luas 100 cm2. Jika panjangnya bertambah 25% dan lebarnya berkurang 40% maka luasnya menjadi . . . . .

19 / 20

Jika P + A + P = 33 maka R + A + R = . . . .

20 / 20

Berapakah 43% dari 215?

Sedang menilai . . . . .

Oh ya, jangan berhenti di sini ya. Bagikan situs ini ke media sosial dan teman-teman kamu untuk belajar di sini. Mereka pasti akan senang bisa belajar bareng sama kamu 🙂

Kamu juga bisa menantang teman kamu untuk bersaing masuk Top 10 Nilai Tertinggi. Ajak mereka untuk mengerjakan soal-soal psikotes matematika di contohsoalku.com.

Gambar Gravatar
Syaiful Bachri adalah seorang insinyur mekanik. Saat ini dia sibuk di dunia engineering dan pendidikan, sambil menyalurkan hobinya dalam menulis artikel.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *