Conditional Sentence

Kategori:

Topik:

Bagian ini akan menguji pemahaman kalian mengenai penggunaan conditional sentence dalam Bahasa Inggris. Materi lengkap dengan berbagai tipe contoh soal conditional sentence.

Contoh Soal Conditional Sentence

Ikuti tes atau latihan soal yang ada di bawah. Setiap sesi tes berisi 20 soal yang diambil secara acak dari kumpulan contoh soal conditional sentence yang ada di bank soal contohsoalku.com.

Apa Itu Conditional Sentence ?

Menurut Kamus Oxford conditional sentence diartikan sebagai:

A sentence or clause that begins with if or unless and expresses a condition.

Oxford Advanced Learner’s Dictionary

Conditional sentence adalah sebuah kalimat pengandaian, harapan, imajinasi, atau suatu kejadian yang belum terjadi. Kalimat ini menyatakan suatu keadaan diikuti dengan akibat yang mungkin ditimbulkan bila keadaan tersebut terjadi.

Kalimat pengandaian atau conditional sentence terdiri dari 2 bagian utama: main clause (klausa utama) dan if clause (klausa jika). Urutannya bisa dibolak-balik menjadi main clause + if clause ataupun if clause + main clause.

Contoh Soal Conditional Sentence

Contoh Soal Conditional Sentence Tipe 1

1. If it rains tomorrow, we ……. our umbrella.

a) will take
b) takes
c) took
d) take

Jawaban:
d) take

Penjelasan:
Kalimat ini adalah conditional sentence tipe 1, yang menyatakan kemungkinan atau kebiasaan di masa depan. Oleh karena itu, bentuk kata kerja yang tepat adalah infinitif tanpa to setelah if: “If it rains tomorrow, we take our umbrella.”

2. If she finishes her work early, she ……. to the cinema with us.

a) will come
b) comes
c) came
d) come

Jawaban:
a) will come

Penjelasan:
Kalimat ini adalah conditional sentence tipe 1, yang menyatakan kemungkinan di masa depan. Oleh karena itu, bentuk kata kerja yang tepat adalah bentuk will + base form: “If she finishes her work early, she will come to the cinema with us.”

3. If I have enough money, I ……. a new phone.

a) will buy
b) buys
c) bought
d) buy

Jawaban:
a) will buy

Penjelasan:
Kalimat ini adalah conditional sentence tipe 1, yang menyatakan kemungkinan di masa depan. Oleh karena itu, bentuk kata kerja yang tepat adalah bentuk will + base form: “If I have enough money, I will buy a new phone.”

4. If they miss the bus, they ……. late for school.

a) will be
b) are
c) were
d) be

Jawaban:
a) will be

Penjelasan:
Kalimat ini adalah conditional sentence tipe 1, yang menyatakan kemungkinan di masa depan. Oleh karena itu, bentuk kata kerja yang tepat adalah bentuk will + be: “If they miss the bus, they will be late for school.”

5. If he studies hard, he ……. good grades.

a) will get
b) gets
c) got
d) get

Jawaban:
a) will get

Penjelasan:
Kalimat ini adalah conditional sentence tipe 1, yang menyatakan kemungkinan di masa depan. Oleh karena itu, bentuk kata kerja yang tepat adalah bentuk will + base form: “If he studies hard, he will get good grades.”

Contoh Soal Conditional Sentence Tipe 2

1. If I ……… taller, I would join the basketball team.

a) am
b) will be
c) were
d) would be

Jawaban:
c) were

Penjelasan:
Kalimat ini merupakan conditional sentence tipe ke-2 (second conditional), yang digunakan untuk menyatakan situasi yang tidak mungkin terjadi di masa sekarang atau di masa depan. Oleh karena itu, kata kerja yang benar adalah “were” sebagai bentuk dari “to be” dalam subjunctive mood.

2. What would you do if you ……… the lottery?

a) win
b) won
c) will win
d) wins

Jawaban:
b) won

Penjelasan:
Kalimat ini juga merupakan conditional sentence tipe ke-2 (second conditional). Digunakan untuk menyatakan situasi yang tidak mungkin terjadi di masa sekarang atau di masa depan. Oleh karena itu, kata kerja yang benar adalah “won” sebagai bentuk dari “to win” dalam simple past tense.

3. If she ……… more time, she would travel the world.

a) has
b) had
c) have
d) would have

Jawaban:
b) had

Penjelasan:
Pada conditional sentence tipe ke-2, ungkapan “if + subject + simple past” diikuti oleh “subject + would + base verb”. Oleh karena itu, kata kerja yang benar adalah “had” sebagai bentuk dari “to have” dalam simple past tense.

4. If I ……… you, I would take the job offer.

a) am
b) will be
c) were
d) would be

Jawaban:
c) were

Penjelasan:
Dalam conditional sentence tipe ke-2, subjek tunggal atau jamak diikuti oleh “would” dan base verb. Kata kerja yang benar adalah “were” sebagai bentuk dari “to be” dalam subjunctive mood.

5. What would happen if she ……… fluent in Spanish?

a) is
b) was
c) were
d) would be

Jawaban:
c) were

Penjelasan:
Pada conditional sentence tipe ke-2, ungkapan “if + subject + simple past” diikuti oleh “subject + would + base verb”. Oleh karena itu, kata kerja yang benar adalah “were” sebagai bentuk dari “to be” dalam subjunctive mood.

Contoh Soal Conditional Sentence Tipe 3

1. If she ……. harder, she ……. the exam.

a) had studied / would pass
b) studied / will pass
c) studies / passed
d) studies / passes

Jawaban:
a) had studied / would pass

Penjelasan:
Kalimat ini adalah conditional sentence tipe 3 yang menggambarkan situasi yang tidak mungkin terjadi di masa lampau. Karena “she” tidak belajar dengan keras, dia tidak lulus ujian.

2. If they ……. to the party, they ……. him.

a) had gone / would meet
b) went / will meet
c) go / meet
d) go / will meet

Jawaban:
a) had gone / would meet

Penjelasan:
Kalimat ini juga merupakan conditional sentence tipe 3 yang menyatakan situasi yang tidak mungkin terjadi di masa lampau. Karena “they” tidak pergi ke pesta, mereka tidak bertemu dengannya.

3. If he ……. the bus, he ……. late for work.

a) had missed / wouldn’t be
b) missed / isn’t
c) misses / won’t be
d) misses / isn’t

Jawaban:
a) had missed / wouldn’t be

Penjelasan:
Kalimat ini adalah conditional sentence tipe 3 yang menunjukkan situasi yang tidak mungkin terjadi di masa lampau. Karena “he” tidak ketinggalan bus, dia tidak akan terlambat ke tempat kerja.

4. If it ……. last night, we ……. to the concert.

a) hadn’t rained / would go
b) didn’t rain / go
c) doesn’t rain / will go
d) didn’t rain / would have gone

Jawaban:
d) didn’t rain / would have gone

Penjelasan:
Kalimat ini adalah conditional sentence tipe 3 yang menggambarkan situasi yang tidak mungkin terjadi di masa lampau. Karena tidak hujan malam itu, kita akan pergi ke konser.

5. If she ……. her flight, she ……. with us.

a) hadn’t missed / would travel
b) didn’t miss / travels
c) doesn’t miss / will travel
d) didn’t miss / would have traveled

Jawaban:
a) hadn’t missed / would travel

Penjelasan:
Kalimat ini adalah conditional sentence tipe 3 yang menggambarkan situasi yang tidak mungkin terjadi di masa lampau. Karena dia tidak ketinggalan pesawat, dia akan bepergian dengan kami.

Latihan Soal Conditional Sentence

Berikut ini daftar 10 besar peserta dengan nilai tertinggi. Kalau nama kamu belum tercantum, segera ikuti latihan soal Conditional Sentence di bawah ini.

  • Pos.
    Name
    Points
  • 1
    laela
    75
  • 2
    Adinda
    65
  • 3
    keyra
    55

Kalau kamu belum berhasil lulus, jangan putus asa. Kerjakan ulang latihan soal ini sesering yang kamu mau. Soal diambil secara acak dari bank soal contohsoalku.com yang memuat ribuan soal di dalamnya.

Selamat Mengerjakan!

CONDITIONAL SENTENCE

Petunjuk Pengerjaan
Durasi Tes: 10 menit
Jumlah soal: 20 soal
Nilai Jawaban Benar: 5
Nilai Benar Semua: 100
Nilai Minimal Lulus: 80

1 / 20

Category: Conditionals - Type 2

I hoped if I . . . . by the 10 o'clock train I . . . . change for a bus.

2 / 20

Category: Conditionals - Mixed Type

If I had gone to the party last night, I . . . . tired now.

3 / 20

Category: Conditionals - Type 1

Mike . . . . certainly if he . . . . not busy.

4 / 20

Category: Conditionals - Type 1

We . . . . if they . . . . .

5 / 20

Category: Conditionals - Type 2

If he . . . . in Tokyo he . . . . us.

6 / 20

Category: Conditionals - Type 2

If my brothers . . . . time now they . . . . help me.

7 / 20

Category: Conditionals - Mixed Type

She didn't know if the letter . . . . by the time she . . . . .

8 / 20

Category: Conditionals - Type 3

. . . . he would have signed his name in the corner.

9 / 20

Category: Conditionals - Type 2

If I . . . . you I . . . . it.

10 / 20

Category: Conditionals - Type 3

If the driver . . . . the accident wouldn't have happened.

11 / 20

Category: Conditionals - Type 1

What . . . . you . . . . if the train . . . . in time?

12 / 20

Category: Conditionals - Type 1

I . . . . next week if I can . . . . a train ticket.

13 / 20

Category: Conditionals - Mixed Type

If you . . . . your swimming suit you would be able to go for a swim now.

14 / 20

Category: Conditionals - Type 2

If all the seas . . . . one sea, what a great sea it . . . . .

15 / 20

Category: Conditionals - Type 2

If you . . . . the Prime Minister what . . . . you . . . . ?

16 / 20

Category: Conditionals - Type 1

The British people think, if you . . . . tea . . . . you.

17 / 20

Category: Conditionals - Type 2

If I were you . . . . .

18 / 20

Category: Conditionals - Type 1

If the weather . . . . fine we . . . . to the park.

19 / 20

Category: Conditionals - Type 2

If he . . . . here he . . . . help you.

20 / 20

Category: Conditionals - Type 3

- Why didn't you do the task?

- If he . . . . everything from the start we . . . . it earlier.

Sedang menilai . . . . .

Photo of author

Syaiful Bachri, S.T.

Syaiful Bachri adalah seorang insinyur mekanik. Saat ini dia berkecimpung di dunia engineering dan pendidikan, sambil menyalurkan hobinya dalam menulis artikel.

Tinggalkan komentar