TIU – Kecerdasan

Kategori:

Topik:

Contoh Soal TIU – Tes Intelegensi Umum

Contoh Soal TIU 1 dan Jawaban

PRUDENSIAL = …….

A. Terjamin
B. Bijaksana
C. Asuransi
D. Aman
E. Kesehatan

PEMBAHASAN

Prudensial = bersifat bijaksana
Terjamin = ditanggung (keselamatannya, keamanannya, dsb.)
Asuransi = pertanggungan
Aman = bebas dari bahaya, bebas dari gangguan
Kesehatan = keadaan (hal) sehat; kebaikan keadaan (badan, dsb.)

Jawaban: B

Contoh Soal TIU 2 dan Jawaban

INVERSI = …….

A. Kesamaan
B. Pembaharuan
C. Perbedaan
D. Pembalikan
E. Perbaikan

PEMBAHASAN

Inversi = pembalikan posisi, arah, susunan, dsb.
Kesamaan = perihal sama
Pembaharuan = inovasi
Perbedaan = selisih
Perbaikan = reparasi

Jawaban: D

Contoh Soal TIU 3 dan Jawaban

MAYA >< …….

A. Kabur
B. Jelas
C. Pasti
D. Nyata

PEMBAHASAN

Maya = hanya ada di angan-angan; khayalan
Kabur = tidak dapat melihat sesuatu dengan jelas
Jelas = terang; nyata; gamblang
Pasti = sudah tetap; tidak boleh tidak; tentu; mesti
Imajiner = hanya terdapat di angan-angan

Jawaban: D

Contoh Soal TIU 4 dan Jawaban

SINKRON >< …….

A. Selaras
B. Harmonis
C. Padu
D. Sumbang
E. Sama

PEMBAHASAN

Sinkron = serentak, sejajar, sesuai, selaras
Selaras = sinkron
Harmonis = bersangkut paut dengan (mengenai) harmoni
Padu = bersatu benar-benar, kompak
Sama = serupa, tidak berbeda, tidak berlainan

Jawaban: D

Contoh Soal TIU 5 dan Jawaban

TELESKOP : BINTANG = MIKROSKOP : …….

A. Bintang
B. Mata
C. Gambar
D. Semut
E. Mikroba

PEMBAHASAN

Teleskop digunakan untuk meneropong bintang. Sementara, mikroskop digunakan untuk mengamati mikroba.

Jawaban: E

Contoh Soal TIU 6 dan Jawaban

ROKOK : ASBAK = AIR : …….

A. Tungku
B. Kayu
C. Ember
D. Selokan
E. Pot

PEMBAHASAN

Asbak adalah tempat untuk menampung abu rokok, potongan rokok. Sementara, selokan adalah tempat untuk menampung pembuangan air.

Jawaban: D

Contoh Soal TIU 7 dan Jawaban

MOTOR : RODA = RUMAH : …….

A. Kancing
B. Fondasi
C. Pintu
D. Bolpoin
E. Lembar

PEMBAHASAN

Motor dapat berfungsi dan berjalan jika menggunakan roda. Sementara, rumah akan berdiri dan kokoh jika
ada fondasi.

Jawaban: B

Contoh Soal TIU 8 dan Jawaban

A. Brazil
B. Prancis
C. Spanyol
D. Argentina
E. Belanda

PEMBAHASAN

Merupakan kelompok negara yang pernah menjuarai Piala Dunia (sepak bola). Belanda belum pernah menjuarai Piala Dunia, tapi tiga kali menempati posisi juara ke-2.

Jawaban: E

Contoh Soal TIU 9 dan Jawaban

A. Real Madrid
B. Barcelona
C. Liverpool
D. Arsenal
E. Chelsea

PEMBAHASAN

Merupakan kelompok klub sepak bola eropa yang pernah menjuarai Piala Champions. Arsenal belum sekali pun menjuarai Piala Champions.

Jawaban: D

Contoh Soal TIU 10 dan Jawaban

A. Petr Cech
B. Gianluigi Buffon
C. Cesc Fabregas
D. Victor Valdes
E. Maarten Stekelenburg

PEMBAHASAN

Merupakan kelompok nama penjaga gawang (keeper) profesional. Cesc Fabregas adalah pemain gelandang tengah (midfielder).

Jawaban: C

Contoh Soal TIU 11 dan Jawaban

Sebuah bus melakukan perjalanan dari kota A ke kota B yang berjarak 120 km dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam. Setelah itu bus tersebut kembali lagi dari kota B ke kota A dengan rute yang sama. Total waktu perjalanan adalah 5 jam 24 menit. Kecepatan rata-rata bus tersebut pada saat menuju kota A adalah …….

A. 35
B. 40
C. 48
D. 50
E. 60

PEMBAHASAN

t1 = s/v1 = 120/50 = 2,4 jam
t1 + t2 = 5 jam 24 menit

Maka, v2 = s/t2 = 120/3 = 40 km/jam

Jawaban: B

Contoh Soal TIU 12 dan Jawaban

Nia berumur 14 tahun pada setahun lalu jika umur yanti 7 tahun mendatang adalah 22 tahun maka selisih umur mereka adalah ……. tahun.

A. -2
B. -1
C. 0
D. 1
E. 2

PEMBAHASAN

Nia = x sekarang
Yanti = y sekarang

Nia = 14 + 1 = 15
Yanti = y + 7 = 22

Maka, y sekarang = 22 – 7 = 15
Jadi, tidak ada selisih umur antara Nia dan Yanti.

Jawaban: C

Contoh Soal TIU 13 dan Jawaban

Dalam suatu desa, terdapat jadwal piket ronda dengan ketentuan sebagai berikut:

  • Santoso piket ronda setiap 6 hari
  • Burhan piket ronda setiap 9 hari
  • Candra piket ronda setiap 12 hari
  • Danna piket ronda setiap 18 hari

Jika mereka pernah piket bersama pada tanggal 1 Januari 2015, kapan mereka akan piket bersama lagi?

A. 8 Februari 2015
B. 7 Februari 2015
C. 6 Februari 2015
D. 5 Februari 2015
E. 4 Februari 2015

PEMBAHASAN

Dalam hal ini perlu mencari KPK dari 6, 9, 12, dan 18, yaitu 36.

Maka 36 hari sejak 1 januari 2015 adalah 6 Februari 2015.

Jawaban: C

Contoh Soal TIU 14 dan Jawaban

2,7 x 31 + 3,3 x 19 + 31 x 3,3 + 19 x 2,7 = …….

A. 245
B. 260
C. 300
D. 325
E. 375

PEMBAHASAN

A x B + A x C = A x (B+C)

Maka,

= 2,7 x (50) + 3,3 x (50)
= 135 + 165
= 300

Jawaban: C

Contoh Soal TIU 15 dan Jawaban

0,4% x 0,5% : 0,1% x 0,2% x 0,3% = …….

A. 33333,33
B. 3333,333
C. 333,3333
D. 33,33333
E. 3,333333

PEMBAHASAN

4 x 5 : 1 x 2 x 3 = 20 : 6
= 333,3333

Jawaban: C

Contoh Soal TIU 16 dan Jawaban

27 x 56 – 19 x 62 + 27 x 44 – 19 x 38 = …….

A. 800
B. 819
C. 827
D. 838
E. 856

PEMBAHASAN

Perhatikan rumus berikut!

A x B + A x C = A x (B+C)

Maka,

= 27 x 56 – 19 x 62 + 27 x 44 – 19 x 38
= 27 x (56 + 44) – 19 x (62 + 38)
= 27 x (100) – 19 x (100)
= 2700 – 1900
= 800

Jawaban: A

Contoh Soal TIU 17 dan Jawaban

56, 52, 48, 96, 92, ….. ….. 172, 168, 336

A. 50 156
B. 63 162
C. 88 176
D. 94 182
E. 99 207

PEMBAHASAN

Polanya adalah:
dikurangi 4, dikurangi 4, dikali 2, dan seterusnya.

\begin{aligned}
&= 56 \overset{-4}{\rightarrow} 52 \overset{-4}{\rightarrow} 48 \overset{\times2}{\rightarrow} 96 \overset{-4}{\rightarrow} 92 \overset{-4}{\rightarrow} ..... \overset{\times2}{\rightarrow} ..... \overset{-4}{\rightarrow} 172 \overset{-4}{\rightarrow} 168 \overset{\times2}{\rightarrow} 336 \\[1em]
&= \text{88 dan 176}
\end{aligned}

Jawaban: C

Contoh Soal TIU 18 dan Jawaban

W, V, T, S, Q, P, ….. …..

A. M N
B. N M
C. N O
D. O P
E. N P

PEMBAHASAN

Polanya adalah:
dikurangi 1, dikurangi 2, dikurangi 1, dan seterusnya.

\begin{aligned}
&= W \overset{-1}{\rightarrow} V \overset{-2}{\rightarrow} T \overset{-1}{\rightarrow} S \overset{-2}{\rightarrow} Q \overset{-1}{\rightarrow} P \overset{-2}{\rightarrow} ..... \overset{-1}{\rightarrow} ..... \\[1em]
&= \text{N dan M}
\end{aligned}

Jawaban: B

Contoh Soal TIU 19 dan Jawaban

A1B, 2C3, D4E, 5F6, ….. , …..

A. 7G8, H9I
B. G7H, 8I9
C. H8H, 7I9
D. G8H, I9J
E. H7G, 9I8

PEMBAHASAN

A1B, 2C3, D4E, 5F6, G7H, 8I9

Deretan perlu diubah menjadi seperti berikut untuk lebih jelas:

A1, B2, C3, D4, E5, F6, G7, H8, I9

Jawaban: B

Contoh Soal TIU 20 dan Jawaban

KJN KKN KLN KMN …….

A. KON
B. KPR
C. LMN
D. KNN
E. KNM

PEMBAHASAN

Abaikan huruf K dan N yang mengapit huruf di tengah. Maka deret huruf menjadi J – K – L-M – N.

KJN KKN KLN KMN KNN

Jawaban: D

Contoh Soal TIU 21 dan Jawaban

Kebanyakan hewan laut melakukan pembuahan pada betina.
Kuda laut adalah hewan laut.

A. Kuda laut melakukan pembuahan pada betina.
B. Kuda laut tidak melakukan pembuahan pada betina.
C. Kuda laut belum tentu melakukan pembuahan pada betina.
D. Kuda laut tidak bisa melakukan pembuahan baik pada jantan maupun betina.
E. Jawaban A, B, C, dan D salah.

PEMBAHASAN

Tidak semua hewan laut melakukan pembuahan pada betina. Maka kuda laut belum tentu melakukan pembuahan pada betina.

Jawaban: C

Contoh Soal TIU 22 dan Jawaban

Sandi adalah pekerja. Sandi menjadi karyawan swasta di sebuah industri. Banyak di antara karyawannya yang malas bekerja. Arya adalah teman Sandi.

A. Sandi itu malas.
B. Arya itu malas.
C. Sandi amat rajin.
D. Arya mungkin teman sekerja Sandi.
E. Teman-teman Arya semuanya rajin.

PEMBAHASAN

Kesimpulan dari pernyataan tersebut adalah kemungkinan Arya adalah teman sekerja Sandi karena ia teman Sandi.

Jawaban: D

Contoh Soal TIU 23 dan Jawaban

Hanya jika berbakat dan bekerja keras, seorang pembalap dapat sukses sebagai pembalap yang profesional.

A. Jika seorang pembalap berbakat dan bekerja keras, ia akan sukses sebagai pembalap yang profesional.
B. Jika seorang pembalap tidak sukses sebagai pembalap yang profesional, ia tidak berbakat.
C. Jika seorang pembalap tidak sukses sebagai pembalap yang profesional, ia bukan pekerja keras.
D. Jika seorang pembalap tidak berbakat atau tidak bekerja keras, ia tidak akan sukses sebagai pembalap yang profesional.
E. Seorang pembalap akan sukses sebagai pembalap yang profesional, jika ia seorang pekerja keras walaupun tidak berbakat.

PEMBAHASAN

Kesimpulan pernyataan tersebut tentu saja jika pembalap berbakat dan bekerja keras, maka ia akan sukses sebagai pembalap yang profesional.

Jawaban: A

Contoh Soal TIU 24 dan Jawaban

Pengurus koperasi seharusnya berjiwa sosial.
Sebagian ketua rukun tetangga pernah menjadi pengurus koperasi.

A. Ketua rukun tetangga itu selalu berjiwa sosial.
B. Sebagian ketua rukun tetangga seluruhnya berjiwa sosial.
C. Tak ada ketua rukun tetangga yang tidak berjiwa sosial.
D. Semua orang yang pernah menjadi ketua rukun tetangga itu pengurus koperasi.
E. Semua pengurus koperasi berjiwa sosial.

PEMBAHASAN

Pernyataan yang tepat adalah sebagian ketua rukun tetangga seluruhnya berjiwa sosial.

Jawaban: B

Contoh Soal TIU 25 dan Jawaban

Bila N lewat P harus tambah J.
Sebagian N tak punya J.

A. Semua N tidak lewat P.
B. Sebagian N tak punya J.
C. Sebagian N tidak lewat P.
D. Tidak semua N lewat J.
E. Semua N tidak lewat P dan tak lewat J.

PEMBAHASAN

Sesuai dengan pernyataan tersebut, sebagian N tak punya J. Maka sebagian N tidak lewat P karena untuk lewat P harus tambah J.

Jawaban: C

A, B, C, D, dan E adalah lima pekerja yang mencalonkan diri menjadi ketua serikat pekerja. Ada tiga program yang diajukan para calon, yaitu:

  • Program peningkatan keterampilan pekerja oleh A, B, dan C.
  • Program olahraga oleh B, C, dan D.
  • Program peningkatan kesejahteraan oleh D, E, dan A.

Setiap warga hanya diperkenankan memilih satu calon berdasarkan programnya. Hasil pemungutan suara adalah sebagai berikut:

  • 60 pekerja memilih program peningkatan keterampilan pekerja.
  • 45 pekerja memilih program olahraga.
  • 90 pekerja memilih program peningkatan kesejahteraan.
  • Jumlah suara terbagi sama besar pada calon-calon yang memiliki program sama.

Contoh Soal TIU 26 dan Jawaban

Calon yang memperoleh suara terbanyak adalah …….

A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

PEMBAHASAN

Premis di atas bila dibuat tabel akan menjadi:

Suara terbanyak diraih calon A dengan jumlah suara 50 pada 2 program kerjanya.

Jawaban: A

Contoh Soal TIU 27 dan Jawaban

Calon yang memperoleh suara tersedikit adalah …….

A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

PEMBAHASAN

Suara paling sedikit diraih calon E yang hanya mengusung 1 program kerja.

Jawaban: E

Contoh Soal TIU 28 dan Jawaban

A dan B memiliki perbedaan perolehan suara sebesar …….

A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
E. 25

PEMBAHASAN

A dan B memiliki perbedaan suara sebanyak 15 suara karena A = 50 suara dan B = 35 suara.

Jawaban: C

Contoh Soal TIU 29 dan Jawaban

Urutan dengan perolehan tiga suara terbanyak, dimulai dari yang terbanyak, adalah …….

A. ADB
B. ABC
C. CAB
D. DBE
E. ECA

PEMBAHASAN

Urutan perolehan tiga suara terbanyak, ADB atau ADC.

Jawaban: A

Contoh Soal TIU 30 dan Jawaban

Jika ketua terpilih mengangkat ketua seksi olahraga dari calon yang memperoleh suara terbanyak dan mengajukan program olahraga, maka yang menjadi ketua seksi olahraga adalah …….

A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

PEMBAHASAN

Ketua seksi olahraga dari calon yang memperoleh suara terbanyak yang akan terpilih adalah calon D. Calon D memiliki jumlah suara 45 dan mengajukan olahraga sebagai salah satu program kerjanya.

Jawaban: D

Latihan Soal TIU – Tes Intelegensi Umum

  • Pos.
    Name
    Points
  • There is no data yet

INTELEGENSIA UMUM

Petunjuk Pengerjaan
Durasi Tes: 15 menit
Jumlah soal: 20 soal
Nilai Jawaban Benar: 5
Nilai Benar Semua: 100
Nilai Minimal Lulus: 80

Masukkan nama dan email untuk penentuan peringkat:

1 / 20

Suatu kaleng tabung berisi pewangi memiliki diameter 28 cm dan tinggi 40 cm. Pewangi tersebut akan dituangkan ke dalam botol-botol kecil berbentuk silinder dengan radius 7 cm dan tingginya 10 cm. Banyak botol kecil yang diperlukan untuk menampung pewangi tersebut adalah . . . . .

2 / 20

. . . . .

3 / 20

Bila seseorang berangkat bekerja pukul 06.10 menggunakan motornya dengan kecepatan tetap menempuh jarak 6 km dalam waktu 16 menit.

Pada pukul berapa dia sampai di kantornya bila jarak ke kantornya adalah 21 km?

4 / 20

Gaji bulanan Vino lebih besar daripada gaji Rano, tetapi lebih kecil daripada Putra. Gaji Putra lebih besar daripada gaji Rano tetapi lebih kecil daripada gaji Miki. Gaji Miki lebih besar daripada gaji Vino tetapi lebih kecil daripada gaji Luki.

Siapa yang gajinya paling besar?

5 / 20

KASUISTIK   ><   . . . . .

6 / 20

Rafaksi = . . . .

7 / 20

ALEGRO = . . . . .

8 / 20

PRAYITNA   ><   . . . . .

9 / 20

200      30      100      . . . .      50      26      25      . . . .     12,5      22

10 / 20

Berapakah nilai B?

Question Image

11 / 20

DEHIDRASI : KURANG CAIRAN = . . . . . : . . . . .

12 / 20

Antipati >< . . . .

13 / 20

Semua manusia tidak berekor.
Semua kucing tidak bertelur.

14 / 20

1 3 4 6 9 ..... 16 24 25 48

15 / 20

BUTON     [TONPA]     PAPUA

KARET     [ . . . . . ]     LUKIS

16 / 20

505 128 377 127 250 126 . . . . . . . . . .

17 / 20

Pino belum setinggi Sandro, sedangkan Wayan sama tinggi dengan Sandro, tetapi lebih pendek dibandingkan Ali. Ali kurang tinggi dibandingkan Tanu yang lebih tinggi dibandingkan Pino.

Siapa yang paling tinggi di antara mereka?

18 / 20

. . . . .

19 / 20

A      B      D      G      K      . . .      . . .

20 / 20

BERGEGAS = . . . . .

Sedang menilai . . . . .

Photo of author

Syaiful Bachri, S.T.

Syaiful Bachri adalah seorang insinyur mekanik. Saat ini dia berkecimpung di dunia engineering dan pendidikan, sambil menyalurkan hobinya dalam menulis artikel.

Tinggalkan komentar