Home Asesmen Nasional (AN) Contoh Soal AKM Literasi SMP – MTs

Contoh Soal AKM Literasi SMP – MTs

oleh contohsoalku.com
334 kali dibaca
Contoh Soal AKM Literasi SMP

Mempelajari contoh soal AKM Literasi SMP – MTs perlu sering dilakukan agar kamu lebih siap dalam menghadapi Asesmen Kompetensi Minimum. Berikut ini contoh soal-soal AKM literasi untuk tingkat SMP dan MTs. Informasi lebih lanjut mengenai contoh soal AKM Literasi SMP Asesmen Nasional bisa kamu lihat di situs kemdikbud.

Teks dalam contoh soal AKM literasi SMP terdiri dari 2 macam yaitu teks fiksi dan teks informasi. Tujuan yang ingin dicapai dalam membaca kedua jenis teks tersebut adalah menemukan informasi, memahami, serta mengevaluasi dan merefleksikannya dalam pengalaman pribadi.

Contoh Soal AKM Literasi SMP – Teks Fiksi

Berikut ini contoh soal AKM literasi SMP yang berupa teks fiksi dengan jenis soal pilihan ganda kompleks. Soal ini dikutip dari situs kemdikbud.co.id.

PERSAHABATAN ITU INDAH

Dialog Drama

Dina : Win, besok pagi kan libur sekolah… kamu ada waktu nggak untuk nemenin aku ke rumah tanteku?
Winda : Besok? Aku belum tahu ya … emangnya kamu ada perlu apa ke rumah tante kamu?
Dina : Aku disuruh ibuku nganterin barang titipan tanteku.
Winda : Emangnya barang apa?
Dina : Aku belum tahu. Entah apa barangnya. Gimana, kamu besok bisa apa nggak?

Winda sebenarnya ada acara sendiri, namun dia sulit menolak permintaan Dina.

Winda : Ya sudah deh, besok aku anterin kamu. Jam berapa besok? Aku ke rumah kamu atau kamu yang ke rumahku?
Dina : Terserah kamu deh, jam 8 atau jam 9 gitu … kalau kamu mau mending kamu aja yang ke rumah aku.
Winda : Ya sudah, besok jam 08.30 aku ke rumah kamu, terus kita langsung ke rumah tante kamu.

Keesokan harinya Winda dan Dina berangkat menuju rumah tante si Dina yang jaraknya sekitar 20 km dari rumah Dina. Pas di tengah-tengah jalan, motor yang dikendarai Dina bannya bocor, dan tidak ada tempat penambalan ban di sekitar situ.

Dhussss… bunyi ban motor Dina.

Dina : Aduh … gimana nih, bannya bocor? Kayaknya pecah nih ban!
Winda : Gimana ya … nggak ada bengkel tambal ban lagi di sini.

Mereka bedua pun mendorong motor tersebut sambil keringat membasahi tubuh mereka. Setelah hampir 30 menit mendorong motor, tiba-tiba ada sebuah mobil box yang menghampiri mereka. Pengendara mobil box itu menawarkan jasa pengangkutan motor hingga ke bengkel tedekat kepada Dina.

Soal AKM Literasi Teks FIKSI

Sopir mobil box : Kenapa Non? Bannya bocor ya?
Dina : Iya. Bisa minta tolong angkutin motor aku sampai bengkel nggak?
Sopir mobil box : Bisa saja, tapi kasih ongkos 100 ribu ya?
Dina : Kok mahal amat, Bang? 50 ribu ya?

Sopir mobil box itu menolak, alhasil Dina dan Winda harus meneruskan mendorong motor mereka.
Sopir mobil box : Murah amat, Non! … Ya sudah kalau nggak mau.

Setelah mendorong motor selama 45 menit, tiba-tiba ada salah seorang sahabat Winda, yaitu Astrid yang kebetulan lewat di jalan itu. Astrid bersama adiknya bernama Hesti.

Astrid : Stop.. stop, Hes…!
Hesti : Kenapa Kak? Ada apa?
Astrid : Itu kayaknya Winda deh… Win… Win…!
Winda : Eh, itu Astrid…!
Astrid : Motor kamu bocor bannya? Kasihan sekali… kamu mau ke mana nih?
Winda : Nih, aku mau nganterin Dina ke rumah tantenya. Nggak tahu nih, bengkel kayaknya masih jauh… aku udah capek banget dorong motor dari tadi. Astrid berusaha memberi pertolongan kepada sahabatnya itu, namun dia juga tidak bisa berbuat banyak karena di sekitar itu memang cukup sepi.
Astrid : Aduh … gimana ya … ok, gini aja … kalian kan sudah capek banget nih. Sekarang biar aku yang dorong motor kamu, terus kamu bawa motor aku sambil ngikutin dari belakang.
Winda : Emang kamu nggak kecapean entar? Berat lo dorong motor ini….!
Astrid : Ya tentu saja kau bakal capek, makanya kita gantian gitu…

Motor tersebut didorong oleh mereka berempat secara bergantian hingga akhirnya mereka tiba di salah satu bengkel tambal ban.

Di mana sajakah latar tempat terjadinya peristiwa di dalam drama tersebut?

A. Suatu tempat
B. Jalan
C. Bengkel motor
D. Rumah tante
E. Rumah Dina

Jawaban: A, B, dan C
Perisiwa di dalam drama tersebut terjadi di suatu tempat, jalan, serta di bengkel motor.

Contoh Soal AKM Literasi SMP – Teks Informasi

Berikut ini contoh soal AKM literasi SMP yang berupa teks informasi dengan jenis soal pilihan ganda. Soal ini dikutip dari situs kemdikbud.co.id.

Mengenang Katherine Johnson, Manusia Komputer dari NASA

TEMPO.CO, Jakarta – Lembaga Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat NASA kehilangan orang yang sangat penting dalam bidang upaya eksplorasi luar angkasa awal Amerika. Orang itu adalah seorang matematikawan yang dijuluki manusia komputer, yaitu Katherine Johnson. Ia telah meninggal pada usia 101 tahun pada 24 Februari 2020.

Administrator NASA Jim Bridenstine melalui akun Twitter-nya mengabarkan berita duka itu. “Dia adalah pahlawan Amerika dan warisan kepeloporannya tidak akan pernah dilupakan,” bunyi unggahan Bridenstine, seperti dikutip VOA News, akhir pekan lalu.

Katherine adalah perempuan keturunan Afrika-Amerika yang bekerja dalam program luar angkasa NASA. Dia dan rekan-rekannya dikenal sebagai manusia komputer pada tahun-tahun awal upaya NASA untuk memulai program misi luar angkasa.

Mereka menggunakan pensil, penggaris geser, dan mesin penghitung mekanis untuk menghitung jalur roket dan pengorbit di atmosfer dan di luar angkasa. Katherine bekerja pada misi pertama untuk menempatkan orang Amerika di luar angkasa pada tahun 1961. Dia juga mengonfirmasi perhitungan komputer yang dibuat oleh komputer IBM pada 1962.

Soal AKM Literasi Teks INFORMASI

Katherine sempat menerima Presidential Medal of Freedom dari Presiden Barack Obama pada 2015. Saat itu, Administrator NASA Charles Bolden memujinya sebagai pemikir besar yang ikut menentukan arah perkembangan NASA dan Amerika Serikat.

Katherine tumbuh di Virginia Barat saat pendidikan bagi orang Afrika-Amerika dibatasi. Namun, kecerdasan otak membawanya ke West Virginia State College pada usia 15 tahun. Dia juga merupakan salah satu murid kulit hitam pertama yang memasuki sekolah pascasarjana di West Virginia University pada 1938.

Kemudian, Katherine bekerja untuk sebuah lembaga yang kini bernama NASA dan pensiun pada 1986. Dia mengatakan sangat bangga menghitung jalur untuk pendarat bulan dan pesawat ruang angkasa komando yang mengorbit untuk perjalanan pertama ke bulan, Apollo 11.

Katherine menggambarkan kemampuannya di NASA dengan menjelaskan, “Anda beri tahu saya kapan dan di mana Anda ingin turun, dan saya akan memberi tahu Anda di mana dan kapan, serta bagaimana cara meluncurkannya,” katanya.

Sepanjang masa pendidikannya, Katherine Jonhson berkata bahwa dia berhasil karena dia selalu bertanya–bahkan saat orang-orang mencoba mengabaikannya, dia tetap mengangkat tangannya.


Khaterine Johnson mampu bersekolah di West Virginia State College saat pendidikan bagi orang Afrika-Amerika dibatasi di Virginia Barat. Hal tersebut disebabkan oleh …..

A. kemampuan yang luar biasa
B. kesehatan yang tidak memadai
C. orang tua yang pindah kerja
D. rasisme yang berkembang

Jawaban: A

Kamu Mungkin Suka

Beri Komentar

You cannot copy content of this page