Home Psikotes Psikotes Penalaran

Psikotes Penalaran

oleh contohsoalku.com
21174 kali dibaca
Psikotes Penalaran

Contoh soal psikotes penalaran umumnya terdiri dari: tes penalaran analitis, tes penalaran logika, tes ketelitian, tes Army Alpha, tes kode ingatan, tes Kraepelin, dan tes Pauli.

Psikotes Penalaran Analitis

Psikotes penalaran analitis digunakan untuk menguji kemampuan menangkap persoalan (dalam bentuk pernyataan atau informasi) untuk kemudian menarik simpulan secara logis.

Psikotes penalaran analitis biasanya diberikan untuk menguji calon-calon untuk posisi pengambil keputusan, pemimpin, peneliti, analis, perancang, dan banyak lagi.

Contoh Soal Psikotes Penalaran Analitis dan Pembahasannya

1. Umur Anggun terletak antara umur Ayu dan Betty. Jika Betty lebih muda daripada Putri maka . . . .

A. Putri lebih muda daripada Anggun
B. Putri lebih tua daripada Ayu
C. Anggun lebih tua daripada Putri
D. Anggun seumur dengan Ayu
E. Betty seumur dengan Putri

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: B
Berdasarkan premis pertama, kita dapat menyimpulkan bahwa urutan umur dari termuda adalah Ayu – Anggun – Betty. Kemudian ada Putri yang lebih tua daripada Betty, sehingga Putri menjadi yang tertua di antara mereka berempat. Jadi Putri lebih tua daripada Ayu.

2. Rasya cantik dan anggun.

A. Dina dan Rasya ayu dan melankolis
B. Bertha dan Susan cantik dan anggurn
C. Vira dan Rasya anggun
D. Bertha dan Susan tidak anggun tapi cantik
E. Dina dan Vira pintar dan cantik.

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: C
Karena premis membicarakan tentang Rasya dan karakteristiknya, maka kesimpulan pun harus tentang Rasya dan salah satu karakteristiknya.

3. Ani cantik dan semampai. Raras pendek tapi kaya.

A. Ani dan Raras sama-sama cantik dan kaya
B. Ani dan Raras cantik, semampai, dan kaya
C. Raras tidak cantik tapi kaya
D. Ani dan Raras cantik tapi tidak semampai
E. Ani cantik, semampai dan kaya

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: C
Premis kedua pada soal menyiratkan lawan dari premis pertama. Karena itu dapat disimpulkan Raras tidak memiliki kelebihan yang dimiliki Ani.

4. Rina dan Rini suka makan bakso. Ranu dan Rina suka makan mi ayam.
Siapa yang suka bakso dan mi ayam?

A. Ranu
B. Rini
C. Rina
D. Rina dan Rini
E. Ranu dan Rini

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: C
Nama yang disebutkan di kedua kalimat adalah Rina.

5. Jika tidak ulangan, Rido membaca komik. Hari ini Rido tidak membaca komik.

A. Rido sedang malas membaca komik
B. Rido sedang tidak enak badan
C. Rido selalu membaca komik
D. Hari ini Rido ada ulangan
E. Meskipun ada ulangan, Rido tetap membaca komik.

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: D
Disebutkan bahwa Rido membaca komik jika tidak ulangan. Karena hari ini Rido tidak membaca komik, dapat disimpulkan hari ini Rido ada ulangan.

Psikotes Penalaran Logika

Psikotes penalaran logika digunakan untuk menguji kemampuan logis kita. Psikotes logika ini berbentuk permainan logika kata. Logikanya jika “semua” adalah “tidak satu pun”, “sementara” dan “beberapa” adalah “tidak semua”.

Simpulan yang diambil mengacu pada gagasan, ide, atau premis yang diketahui pada soal, bukan berdasarkan kebenaran umum.

Contoh Soal Psikotes Penalaran Logika dan Pembahasannya

1. Semua anak bergembira jika bermain di taman. Hari ini semua anak bermain di taman.

A. Hari ini ada anak yang tidak bergembira
B. Hari ini tidak ada anak yang tidak bergembira
C. Hari ini anak-anak tidak bergembira
D. Hari ini tidak semua anak bergembira
E. Hari ini semua anak tidak bergembira

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: B
Karena semua anak bergembira jika bermain di taman dan hari ini semua anak bermain di taman maka hari ini semua anak bergembira atau tidak ada anak yang tidak bergembira.

2. Semua sopir mikrolet suka mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi. Sebagian sopir mikrolet yang sering mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi tidak pernah mengantuk saat mengemudi.

A. Semua yang tidak pernah mengemudikan kendaraan dengan kecepatan tinggi bukan sopir mikrolet.
B. Semua sopir mikrolet tidak pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya.
C. Sebagian sopir mikrolet pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya.
D. Sebagian sopir mikrolet mengantuk saat mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi.
E. Sebagian sopir mikrolet yang sering mengemudikan kendaraan dengan kecepatan tinggi pernah mengantuk saat mengemudi.

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: E
Karena sebagian sopir mikrolet yang sering mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi tidak pernah mengantuk saat mengemudi, maka sebagian yang lain pasti pernah mengantuk saat mengemudi.

3. Semua karyawan menerima gaji. Sebagian karyawan menerima uang lembur.

A. Semua karyawan menerima gaji dan uang lembur
B. Semua karyawan menerima uang lembur
C. Sebagian karyawan menerima gaji dan uang lembur
D. Hanya karyawan yang menerima gaji
E. Hanya karyawan yang menerima gaji dan uang lembur

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: C
Karena semua karyawan menerima gaji dan sebagian karyawan menerima uang lembur, maka sebagian karyawan menerima gaji dan uang lembur.

4. Semua murid SMP berseragam putih biru. Dina berseragam putih abu-abu.

A. Dina adalah murid SMA
B. Seragam putih biru kepunyaan Dina sedang dicuci
C. Dina bukan murid SMP
D. Dina sudah tamat SMP
E. Sebagian murid SMP berseragam putih biru

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: C
Karena semua murid SMP berseragam putih biru dan Dina berseragam putih abu-abu, maka Dina pasti bukan murid SMP.

5. Semua pegawai memiliki mobil. Risa memiliki mobil dan Beni seorang pegawai.

A. Risa belum tentu pegawai dan Beni punya mobil
B. Sebagian pegawai belum tentu punya mobil
C. Risa dan Beni adalah pegawai yang punya mobil
D. Risa memiliki mobil dan Beni belum tentu punya mobil
E. A, B, C, dan D salah

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: A
Karena semua pegawai memiliki mobil, Risa memiliki mobil dan Beni seorang pegawai, maka Risa belum tentu pegawai walaupun ia punya mobil dan Beni pasti punya mobil karena ia seorang pegawai.

Psikotes Ketelitian

Tes Ketelitian bertujuan menguji tingkat ketelitian seseorang. Pada tes ini biasanya disediakan beberapa pasang susunan huruf, angka, atau simbol. Peserta diminta membandingkan apakah susunan di sebelah kiri SAMA PERSIS dengan di sebelah kanan. Jika sama maka pilih “SAMA” dan bila berbeda pilih “BEDA”.

Contoh Soal Tes Ketelitian

MemperhatikanMemerhatikanBEDA
Butet KertaradjasaButet KertaradjasaSAMA
1198*7650#1@1198*7650#1@SAMA
18 Januari 201318 January 2013BEDA
PQRTUVGHJPQRTUUGHJBEDA
RizalRizalSAMA
565558900214565568900214BEDA

Nah, setelah mempelajari beberapa jenis contoh soal psikotes penalaran beserta pembahasannya di atas, sekarang saatnya untuk berlatih mengerjakan soal-soalnya.


Latihan Soal Psikotes Penalaran

Ingin tahu seberapa bagus daya nalar atau logikamu? Coba kerjakan soal-soal psikotes penalaran ini. Masukkan nama agar bisa kamu amati peringkatmu dari waktu ke waktu.

Supaya mendapatkan hasil yang optimal dari latihan soal ini, coba lakukan dengan cara:

  • Kerjakan dengan serius seperti sedang mengikuti psikotes sebenarnya.
  • Alokasikan waktu yang cukup, jangan kerjakan hanya sambil lalu.
  • Amati progress nilai Anda, upayakan semakin baik dari hari ke hari.

Soal latihan di bawah ini diperbarui secara berkala. Soal-soal juga ditampilkan secara acak supaya penguasaan materi dan kepekaan terhadap variasi soal penalaran atau logika lebih matang.

Selamat mengerjakan!

  • Pos.
    Nama
    Nilai
    Waktu
  • 1
    Kopipahit
    75
    825 s
  • 2
    Psikopat1
    74.17
    459.5 s
  • 3
    BADAY81
    70
    835 s
  • 4
    agustianm23
    70
    887 s
  • 5
    arifshuan
    70
    892 s
  • 6
    dimasrusena
    70
    902 s
  • 7
    Fiska
    65
    637 s
  • 8
    thisisbubble
    60
    632 s
  • 9
    Ema supartika
    60
    779.67 s
  • 10
    Mohamad Reski
    60
    795 s

Tes ini akan menguji seberapa baik pemahaman kamu mengenai Kemampuan Penalaran (Logika).

Psikotes Penalaran ini termasuk salah satu tes yang sering diujikan dalam rangkaian Tes Psikotes.

Kamu harus LOGIN untuk mengerjakan tes ini.
Belum punya akun? Daftar di sini.

Kamu Mungkin Suka

Beri Komentar

27 komentar

rbay November 25, 2020 - 11:10 am

Terima kasih kak atas soal2 yg udah dishare, tetapi ketika scoring kenapa jawaban saya yg benar dianggap salah? Padahal jawaban saya sama dengan pembahasan yg menunjukkan soal2 yg saya jawab salah. Apakah ada tenggang waktu tiap soal sehingga jawabannya tidak terlihat/deteksi?

contohsoalku.com November 28, 2020 - 6:09 pm

Coba dikerjakan ulang tesnya ya.

pagepns@gmail.com Agustus 6, 2020 - 6:07 pm

Soal dan jawaban tidak cocok..soal tidak jelas

contohsoalku.com Agustus 6, 2020 - 8:09 pm

Anda mungkin hanya perlu membaca contoh soalnya terlebih dahulu secara lebih teliti.

ajiknugroho47@gmail.com November 18, 2020 - 6:32 am

Sangat bermanfaat😊

Xena Juli 11, 2020 - 12:47 pm

4. Sebagian P adalah B. B bukan T. Sebagian P bukan M adalah T. Semua B, M, dan T adalah P. Jadi . . . . .
A. Semua B yang bukan T adalah M.
B. Semua P adalah B bukan T.
C. Semua P bukan B bukan M.
D. Semua T adalah T bukan M.
E. Sebagian P bukan T, bukan M, bukan B.
Jawabannya apa?

koms April 4, 2021 - 10:23 am

Semua T adalah T bukan M

Afdhila12345 April 16, 2020 - 3:56 pm

C

IkaN_ September 16, 2020 - 1:09 pm

Saya jawab C kenapa salah?

Antonius Februari 4, 2021 - 7:12 am

Maaf, bukannya D ya bro?

ulfadee Februari 3, 2020 - 10:53 am

Setiap murid SD menerima dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dari pemerintah. Andri dan Ira lulusan SD tahun 2009. Jadi . . . .
A. Andri dan Ira tidak menerima dana BOS.
B. Dulu Andri dan Ira juga menerima dana BOS.
C. Dana BOS untuk Andri dan Ira sudah dihapus.
D. Andri dan Ira sudah bukan SD lagi.
E. Andri dan Ira sekarang duduk di SMP.

ini jawaban nya yg mana min?

Ilin Februari 16, 2020 - 3:05 am

A

Afdhila12345 April 16, 2020 - 3:54 pm

A

Nura Maret 21, 2021 - 4:41 pm

a

syifaoka Januari 27, 2020 - 9:32 am

loh kok jawaban bener sy pas diitung salah min…knp ya

contohsoalku.com Januari 27, 2020 - 9:38 am

Hai @syifaoka, barangkali Anda tergesa-gesa. Bisa diulang lagi tesnya.

A_giz Januari 7, 2020 - 11:50 pm

untuk contoh no 1 sedikt membingungkan,
karna bisa saja penulisannya dari tertua ayu – …. – betty.
karna anggun berumur diantara ayu dan betty jadinya ayu – anggun – betty.
dan jika betty lebih muda dari dari putri, bisa jadi urutannya dari yang tertua ..
ayu – anggun – putri – betty
bisa aja jawabnya A kan ?? putri lebih muda dari anggun
mohon dikoreksi bila salah

Riskameilinda Februari 18, 2020 - 12:31 am

umur anggun diantara ayu dan betty Bukan diantara ayu dan putri

ockeygibol Februari 20, 2020 - 11:29 am

Betul saya juga berfikir seperti itu.

nidaaa18 Januari 6, 2020 - 5:08 am

Padahal jawaban saya bener loh, kenapa pas dikalkulasiin dan dilihat pada pembahasan malah dibilang jawaban saya salah padahal dri awal saya sudah jawab itu. Error kah min??

contohsoalku.com Januari 6, 2020 - 5:21 am

Mohon teliti lagi jawaban Anda.

Yna April 2, 2020 - 9:09 am

Sangat bermanfaat. Terimakasih banyak min

contohsoalku.com April 3, 2020 - 10:32 am

Sama-sama, Yna. Senang bisa membantu 🙂

Windu Januari 3, 2020 - 11:00 pm

Mohon diberi penjelasan dong min, board Panama, makasih

Nardi Desember 25, 2019 - 9:44 pm

18. Hari ini mendung gelap dan hujan deras, oleh karena itu ibu pergi ke mal membawa payung. Ibu pergi ke mal membawa payung.
A. Ibu tetap pergi ke mal walaupun hujan deras.wrong
B. Ibu selalu pergi membawa payung.
C. Hari ini hanya mendung gelap.
D. Payung ibu ketinggalan di rumah.
E. Hari ini tidak mendung gelap dan tidak hujan.
Sy jawab A tp trnyata salah. Ada yg tau jwbn & penjelasannya?? Admin mhn koreksi apakah soal & jwbn sdh betul??

contohsoalku.com Desember 26, 2019 - 6:49 am

Kami cukup berhati-hati dalam menentukan jawaban yang benar. Silahkan diulang lagi tesnya 🙂

M syibran amblisyi Desember 24, 2019 - 9:57 am

Saya sukak,, dengan ada seperti ini saya bisa nebak duluan lalu baru luhat jawaban nya,,terimakasih

You cannot copy content of this page