Home Psikotes Psikotes Matematika

Psikotes Matematika

oleh contohsoalku.com
27650 kali dibaca
Psikotes Matematika

Contoh Soal Psikotes Matematika dalam contohsoalku.com berisi berbagai tipe soal psikotes yaitu: Tes Deret Angka, Tes Angka Berkolom, Tes Aritmetika, Tes Matematika Berpola, Tes Matematika dan Geometri.

Dengan sering berlatih berbagai tipe soal psikotes matematika tersebut dan mempelajari pembahasannya, semoga kita akan lebih mudah saat mengikuti ujian psikotes sebenarnya πŸ™‚

Tes Deret Angka

Tes Deret Angka digunakan untuk menguji kemampuan keselarasan berpikir seseorang. Tes ini biasanya berkaitan dengan kombinasi operasi dasar berhitung.

Contoh Soal Tes Deret Angka dan Pembahasannya

SOAL DERET ANGKA #1:

1     3     6     10     15     21     β€¦..

A. 25
B. 26
C. 28
D. 32
E. 35

JAWABAN:

SOAL DERET ANGKA #2:

4.096     2.048     1.024     512     256     β€¦..

A. 140
B. 143
C. 135
D. 132
E. 128

JAWABAN:

SOAL DERET ANGKA #3:

50     40     31     23     16     β€¦..

A. 14
B. 12
C. 10
D. 8
E. 7

JAWABAN:

SOAL DERET ANGKA #4:

100     4     90     7     80     β€¦..     β€¦..

A. 20 dan 60
B. 10 dan 70
C. 30 dan 40
D. 14 dan 74
E. 24 dan 96

JAWABAN:

SOAL DERET ANGKA #5:

3     7     15     31     β€¦..     β€¦..

A. 30 dan 46
B. 38 dan 54
C. 46 dan 84
D. 56 dan 128
E. 63 dan 127

JAWABAN:

Tes Angka Berkolom

Tes Angka Berkolom digunakan untuk menguji ketepatan dan ketelitian seseorang dalam berhitung.

Contoh Soal Tes Angka Berkolom dan Pembahasannya

SOAL ANGKA BERKOLOM #1: Lengkapilah kolom berikut!

2724211815
911131517
1821242730
312723. . .15
2426283032

A. 13
B. 15
C. 17
D. 19
E. 21

JAWABAN:

SOAL ANGKA BERKOLOM #2: Berapakah nilai X?

325
8412
\frac{2}{3}\frac{3}{4}X

A. 1\frac{6}{12}

B. 1\frac{5}{12}

C. 2\frac{5}{12}

D. 2\frac{6}{12}

E. 3\frac{5}{12}

CARA PENGERJAAN:

SOAL ANGKA BERKOLOM #3: Isilah kolom yang kosong dengan memilih jawaban yang benar!

810796
10129118
79685
9118. . .7
68574

A. 11
B. 8
C. 7
D. 10
E. 12

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: D
Baris 1: 8     [+2]     10     [-3]     7     [+2]     9     [-3]     6
Baris 2: 10     [+2]     12     [-3]     9     [+2]     11     [-3]     8; maka
Baris 4: 9     [+2]     11     [-3]     8     [+2]     10     [-3]     7

SOAL ANGKA BERKOLOM #4: Berapakah nilai Y?

432144
5438.000
654Y

A. 81
B. 810
C. 8.100
D. 81.000
E. 810.000

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: E
Pola: Bilangan 1 dikali Bilangan 2 lalu dipangkatkan Bilangan 3.
$$(4Γ—3)^2 = (12)^2 = 144 \\ (5Γ—4)^3 = (20)^3 = 8.000 \\ (6Γ—5)^4 = (30)^4 = 810.000$$

SOAL ANGKA BERKOLOM #5: Berapakah nilai Z?

54210
12238
\frac{1}{8}\frac{1}{2}\frac{1}{6}Z

A. \frac{3}{8}

B. \frac{1}{16}

C. \frac{1}{96}

D. \frac{6}{96}

E. \frac{16}{96}

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: A
Pola: Bilangan 1 dikali Bilangan 2 lalu dibagi Bilangan 3.

Baris 1 => (5x4):2 = 10

Baris 2 => (12x2):3 = 8

Baris 3 => $$(\frac{1}{8} \times \frac{1}{2}):\frac{1}{6} = \frac{1}{16}:\frac{1}{6} = \frac{6}{16} = \frac{3}{8}$$

Tes Aritmetika

Tes Aritmetika digunakan untuk menguji kemampuan dasar matematis dalam menghitung pecahan, persentase, dan operasi dasar matematika lainnya.

Contoh Soal Tes Aritmetika dan Pembahasannya

1. Berapa persenkah 280 dari 700 ?

A. 35%
B. 37%
C. 40%
D. 42,5%
E. 45%

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: C
$$\frac{280}{700} \times 100\% = 40\%$$

2. Jika 30% dari s adalah 2m dan 40% dari s adalah\frac{1}{2}n, berapa persenkah m + n dari s ?

A. 70%
B. 72,5%
C. 80%
D. 85%
E. 95%

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: E

30% dari s = \frac{30}{100} \times s = 0,3s = 2m; maka
m = (0,3 : 2)s = 0,15s

40% dari s = \frac{40}{100} \times s = 0,4s = \frac{1}{2}n; maka
n = (2 x 0,4)s = 0,8s

Sehingga m + n = 0,15 + 0,8 = 0,95 = 95%

3. Berapakah \frac{2}{3} dari 66% ?

A. 41%
B. 42%
C. 43%
D. 44%
E. 45%

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: D
$$\frac{2}{3} \times 66\% = 44\%$$

4. \sqrt{(3 - 1,56)} + \sqrt{(1 - 0,75)} = ....

A. 0,8
B. 1,2
C. 1,7
D. 2,4
E. 3,6

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: C
$$\sqrt{(3 – 1,56)} =\sqrt{1,44} = 1,2$$

$$\sqrt{(1 – 0,75)} = \sqrt{0,25} = 0,5$$

$$1,2 + 0,5 = 1,7$$

5. 18,5 + 34\% = ....

A. 17,25
B. 18,34
C. 18,84
D. 19,20
E. 19,66

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: C
34% = \frac{34}{100} = 0,34

18,5 + 34% = 18,5 + 0,34 = 18,84

Tes Matematika Berpola

Tes Matematika Berpola menguji peserta untuk menentukan pola perhitungan yang tepat sehingga diperoleh angka tertentu.

Contoh Soal Tes Matematika Berpola dan Pembahasannya

1. Berapakah angka yang tepat dalam tanda kurung?

23     (30)     37

44     (. . .)    54

A. 47
B. 48
C. 49
D. 50
E. 51

PEMBAHASAN:
Baris 1 ~> 23 + 37 = 60; dan 60 : 2 = 30; maka
Baris 2 ~> (44 + 54) : 2 = 98 : 2 = 49
Jadi angka yang tepat adalah 49.

2. Tentukan nilai pada kotak yang masih kosong!

497
366
819
121?

A. 14
B. 13
C. 12
D. 11
E. 10

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: D
Nilai di sebelah kanan adalah hasil akar kuadrat dari nilai di sebelah kiri pada baris yang sama.
Jadi nilai yang tepat adalah \sqrt{121} = 11.

3. Berapakah angka yang tepat dalam tanda kurung?

252     (14)     986

131     (. . .)    852

A. 10
B. 11
C. 15
D. 17
E. 20

PEMBAHASAN:
Baris 1:

\begin{aligned}
2+5+2 &= 9\\9+8+6 &= 23\\23-9 &= 14
\end{aligned}

Baris 2:

\begin{aligned}
1+3+1&=5\\8+5+2&=15\\15-5&=10
\end{aligned}

Jadi angka yang tepat adalah 10.

Tes Matematika dan Geometri

Tes Matematika untuk mengukur kemampuan penalaran peserta dalam berhitung. Sedangkan Tes Geometri berisi soal-soal yang berkaitan dengan garis, sudut, bidang, dan ruang.

Contoh Soal Tes Matematika dan Geometri dan Pembahasannya

1. Umur ayah lima tahun mendatang 56. Berapa umur ayah tujuh tahun lalu?

A. 43 tahun
B. 44 tahun
C. 45 tahun
D. 47 tahun
E. 49 tahun

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: B
Misal: umur Ayah tahun ini = x
$$x + 5 = 56\\x = 56 – 5\\x = 51$$
Umur Ayah 7 tahun lalu:
$$x – 7 = 51 – 7 = 44$$
Jadi umur Ayah 7 tahun lalu adalah 44 tahun.

2. Seorang siswa memperoleh nilai ulangan 76, 70, 82, 95, dan 66 untuk lima mata pelajaran. Siswa tersebut menerima hasil untuk mata pelajaran lainnya sehingga rata-rata nilai ulangannya menjadi 78,5.
Berapa nilai mata pelajaran ke-6 yang ia peroleh?

A. 76
B. 79
C. 81
D. 82
E. 83

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: D
Rata-rata = 78,5
$$\frac{76+70+82+95+66+x}{6} = 78,5\\389 + x = 78,5 \times 6\\389 + x = 471\\x = 471 – 389\\x = 82$$
Jadi nilai ke-6 yang diperoleh adalah 82.

3. Sebanyak 45 mahasiswa menyukai bakso atau mi ayam. Sebanyak 38 mahasiswa menyukai bakso dan 26 mahasiswa menyukai mi ayam. Terdapat 5 mahasiswa yang tidak menyukai keduanya. Mahasiswa yang menyukai bakso sekaligus mi ayam sebanyak ….

A. 19 orang
B. 21 orang
C. 22 orang
D. 23 orang
E. 24 orang

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: E
Misal:
B = suka Bakso; M = suka Mi ayam; x = suka keduanya. Bentuk diagram venn-nya:

$$38 – x + x + 26 – x + 5 = 45\\69 – x = 45\\x = 24$$

Jadi mahasiswa yang suka bakso sekaligus mi ayam adalah sebanyak 24 orang.

4. Bu Elok menjual lemari dengan harga Rp483.000,00. Dari hasil penjualan, ia mendapat untung 15%. Harga beli lemari tersebut adalah ….

A. Rp415.000
B. Rp420.000
C. Rp423.000
D. Rp430.000
E. Rp453.000

Jawaban dan Pembahasan
Jawaban: B
Harga jual = Rp483.000
Untung = 15%
Misal harga beli = x
$$115\% \times x = 483.000\\\frac{115}{100} \times x = 483.000\\115x = 48.300.000\\x = \frac{48.300.000}{115}\\x = 420.000$$
Jadi harga beli lemari adalah Rp420.000

5. Sebuah trapesium mempunyai panjang sisi sejajar 15 cm dan 8 cm. Luas trapesium tersebut 126,5 cm2. Tinggi trapesium adalah ….

A. 11 cm
B. 12 cm
C. 15 cm
D. 17 cm
E. 22 cm

PEMBAHASAN:
Panjang sisi sejajar = 15 cm dan 8 cm
Luas = 126,5 cm2

\begin{aligned}
\frac{15+8}{2} \times t &= 126,5 \\
\frac{23}{2} \times t &= 126,5 \\
t &= 126,5 : \frac{23}{2} \\
&= 126,5 \times \frac{2}{23} \\
&= 11
\end{aligned}

Jadi, jawabannya adalah A.

Nah, setelah mempelajari beberapa jenis contoh soal psikotes matematika beserta pembahasannya di atas, sekarang saatnya untuk berlatih mengerjakan soal-soalnya.


Latihan Soal Psikotes Matematika

Setelah membaca beberapa contoh soal Psikotes Matematika dan mempelajari pembahasannya, sekarang kamu sudah lebih familiar dengan soal-soal psikotes.

Agar semakin mahir mengerjakan soal-soal psikotes, coba kerjakan latihan soal di bawah ini. Untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal dari latihan soal ini, coba lakukan dengan cara:

  • Kerjakan dengan serius seperti sedang mengikuti psikotes sebenarnya.
  • Alokasikan waktu yang cukup, jangan kerjakan hanya sambil lalu.
  • Amati progress nilai Anda, upayakan semakin baik dari hari ke hari.

Soal latihan di bawah ini diperbarui secara berkala. Soal-soal juga ditampilkan secara acak supaya penguasaan materi dan kepekaan terhadap variasi soal matematika lebih matang.

Selamat mengerjakan!

  • Pos.
    Nama
    Nilai
    Waktu
  • 1
    Marta Tias
    85
    645 s
  • 2
    wputrirvi
    70
    882 s
  • 3
    agustianm23
    65
    859 s
  • 4
    arifshuan
    65
    895 s
  • 5
    thisisbubble
    60
    626.5 s
  • 6
    sonreir
    56
    790.2 s
  • 7
    Fiska
    55
    909 s
  • 8
    jalila16001@mail.unpad.ac.id
    52.5
    596 s
  • 9
    William
    50
    902 s
  • 10
    Nongrizz
    47.5
    897.5 s

Tes ini akan menguji seberapa baik pemahaman kamu mengenai Kemampuan Matematik (Numerik).

Psikotes Matematika ini termasuk salah satu tes yang selalu diujikan dalam rangkaian Tes Psikotes.

Kamu harus LOGIN untuk mengerjakan tes ini.
Belum punya akun? Daftar di sini.

Kamu Mungkin Suka

Beri Komentar

30 komentar

Pphayyy Januari 4, 2021 - 2:53 pm

Sebelumnya makasih admin simulasinya sangat membantu, tpi klo boleh saran di jawaban yg salah dikasih pembahasannya soalnya saya udh jawab bener masi dibilang salah:))

contohsoalku.com Januari 4, 2021 - 4:25 pm

Silakan tulis di komentar soal yang Anda anggap kunci jawabannya salah. Kami akan dengan senang hati mengkoreksinya bila salah agar yang lain juga bisa sama-sama belajar. Thanks.

Abdhadi04 Januari 11, 2021 - 3:45 pm

Ea benar

ulfadee November 28, 2020 - 2:08 pm

ada yang bisa bantu bagaimana cara menyelesaikan soal angka yang ada didalam bulat, kotak dan segitiga?

venven September 21, 2020 - 12:16 am

Terima kasih banyak sangat membantu, tapi boleh tau pembahasannya nomor 2, 15, 16, 19, 22, dan 25 kah?
Sekali lagi terima kasih banyak.

satya123 Agustus 4, 2020 - 7:35 pm

hi admin, saya kehabisan waktu trus ada 1 kosong kokk malah keitung ksong semua ya? agak kesel sih kosong 1 dihitung kosong smua + nilai E wkwkwk

linamarlina Juni 18, 2020 - 6:01 pm

bagus bener, sangat membantu min..

contohsoalku.com Juni 18, 2020 - 6:38 pm

Terima kasih, Mbak linamarlina. Mohon bantu share ya agar makin banyak yang bisa belajar.

Yusti Yuniar Februari 10, 2020 - 3:16 pm

sangat membantu sekali

YR Februari 5, 2020 - 3:10 am

Tidak bisa menyimpan jawaban jika eror atau kepencet. Masuk lg jawaban pada hilang.Sebaiknya disempurnakan lg. Aplikasi sangat membantu.

daini Februari 4, 2020 - 9:39 pm

pembahasannya mana ya?kayaknya yg tadi dibilang jawaban salah,aq jawabnya bener dehπŸ€”

syakurasyurah17 Maret 8, 2020 - 1:38 pm

Mba nomor yang mana mbanya nganggap benar?siapa tau saya bisa membantu

IgnasBrembo Februari 1, 2020 - 9:18 pm

sangat membantu sebelum kita menuju ke ruang Tes…

Sem S Januari 30, 2020 - 1:49 pm

Terimakasih sdara…sdah membantu

contohsoalku.com Februari 2, 2020 - 5:35 pm

Senang bisa membantu πŸ™‚

Akdnflek Januari 18, 2020 - 7:14 am

Aku jawab bener kenapa masih dikatan salah ya.

syakurasyurah17 Maret 8, 2020 - 1:39 pm

Nomor berpaa mba,siapa tau saya bisa membantu

titin Februari 18, 2021 - 12:53 pm

min..
klo misalnya pas klik ad yg dalah,tp ditampilin jg yg benernya
jd bs tw

windafirma19@gmail.com Januari 7, 2020 - 10:08 am

Sangat membantu, tpi untuk yang salah mohon pembahasannya kak

Eka nuraeni sudrajat Januari 6, 2020 - 10:28 pm

Bagus sangat membantu . Tapi jawaban kita tidak di munculkan salahnya yg mana, benar nya yg mana ya .

Asmi Januari 2, 2020 - 7:31 pm

Sangtt membantu☺

contohsoalku.com Januari 2, 2020 - 7:58 pm

Terima kasih, @asmi.

Ainur Desember 22, 2019 - 10:09 am

ini soalnya apa sudah disesuaikan dengan kisi-kisi tahun ini?
dan kira-kira boleh mencoba berapa kali tes ya?

contohsoalku.com Desember 22, 2019 - 12:12 pm

Hai @ainur, silahkan Anda coba langsung simulasinya. Tidak dibatasi berapa kali tes. Bahkan untuk latihan soal CPNS, semakin sering Anda ikut tes makin tinggi kesempatan untuk memenangkan giveaway bulan ini.

kuma Desember 9, 2019 - 4:43 am

soalnya bagus untuk latihan ringan

nandianto15 November 29, 2019 - 1:38 pm

Sangat membantu akan tetapi lebih baik agar cepat mengerjakan mungkin penulisan soal agar di sederhanakan dulu mbk , seperti ini :

\(\frac{2}{3}\) \(\sqrt

Frido Tarigan Oktober 22, 2019 - 11:18 pm

Terima kasih kakak, sangat membantu

contohsoalku.com Oktober 29, 2019 - 8:55 pm

Terima kasih atas komentar positifnya πŸ™‚

Anita Oktober 1, 2019 - 9:35 pm

Terima kasih sanggggaatt membantu πŸ™‚

Felix Sirait Agustus 26, 2019 - 10:09 am

Sangat membantu

You cannot copy content of this page